El proyecto de investigacion : una comprensión holística - Hurtado de Barrera, Jacqueline (Colombia, Bogota : Magisterio, 2002)
El proyecto de investigación -- ¿Que es investigar? -- El "quienes" de la investigación -- el "acerca de", o los contenidos de la investigación -- El "por que" de la investigación -- El "para que" o los objetivos de la investigación -- El "como" o la metodología de la investigación -- El "cuando" y el "donde" de la investigación -- El " con que" y el "cuanto", o los recursos de la investigación.
Este tipo de investigación, consiste en la elaboración de una propuesta, un plan, un programa o un modelo, como solución a un problema o necesidad de tipo práctico, ya sea de un grupo social, o de una institución, o de una región geográfica, en un área particular del conocimiento, a partir de un diagnóstico preciso de las necesidades del momento, los procesos explicativos o generadores involucrados y de las tendencias futuras, es decir, con base en los resultados de un proceso investigativo. La investigación proyectiva se ocupa de cómo deberían ser las cosas, para alcanzar unos fines y funcionar adecuadamente. La investigación proyectiva involucra creación, diseño, elaboración de planes, o de proyectos; sin embargo, no todo proyecto es investigación proyectiva. Para que un proyecto se considere investigación proyectiva, la propuesta debe estar fundamentada en un proceso sistemático de búsqueda e indagación que requiere la descripción, el análisis, la comparación, la explicación y la predicción. A partir del estadio descriptivo se identifican necesidades y se define el evento a modificar; en los estadios comparativo, analítico y explicativo se identifican los procesos causales que han originado las condiciones actuales del evento a modificar, de modo que una explicación plausible del evento permitirá predecir ciertas circunstancias o consecuencias en caso de que se produzcan determinados cambios; el estadio predictivo permitirá identificar tendencias futuras, probabilidades, posibilidades y limitaciones. En función de esta información, el investigador debe diseñar o crear una propuesta capaz de producir los cambios deseados.
Ediciones varian
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Investigación -- Metodologia; Investigación -- Enseñanza; Metodo de investigación -- Proyecto de investigación