Elaboración de los procedimientos de operación, limpieza y mantenimiento de tableteadora kilian Modelo RT 224 - Ponce Monge, Herbert Patricio; Muñoz Mendoza, Juan José; Galdámez, Reina Maribel (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
El objetivo general de esta investigación es elaborar los procedimientos de operación, limpieza y mantenimiento de la tableteadora Kilian RT 224, del Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Primero se realizó el diagnóstico del estado en el que encontró la tableteadora, realizando limpieza y reparaciones de algunas de las partes por los estudiantes; se observó que los daños eran mayores por lo que solicitó la asesoría de un ingeniero industrial, el cual diagnosticó y reparó las siguientes partes: motor principal y el bastidor, cable de alimentación eléctrica, seguro de los punzones inferiores. Se revisó el sistema eléctrico de la tableteadora el cual se tuvo que renovar por completo, se tuvo inconvenientes con el voltaje de alimentación ya que no era el óptimo; luego se revisó el clutch y se encontró que necesita de rectificación. Con estos cambios realizados la tableteadora se encuentra en buen estado para uso. Además se diseñaron los formatos y se escribieron los procedimientos, los cuales se ratificaron haciendo uso de la tableteadora, y al mismo tiempo se verificó el funcionamiento de la máquina con un placebo, obteniendo como resultado un peso mínimo de 0.5 g y un peso máximo de 2.0 g, además se alcanzó una dureza de 10-15 kg/f. Se impartió capacitación expositiva y práctica sobre el manejo de la tableteadora. Con los procedimientos realizados se permitirá al estudiante y docentes tener el conocimiento de cómo operar y dar el mantenimiento a una tableteadora industrial de 24 punzones. La tableteadora actualmente se encuentra en buen estado de operación, permitiendo su uso para la fabricación de comprimidos, con fines docentes o industriales.
Marco teórico: Procedimientos estandar; Area
Incluye Resumen -- Bibliografía -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Keywords: Laboratorios - equipo y accesorios; Limpieza - equipo y accesorios