Métodos específicos para la enseñanza de las asignaturas de los niveles de Educación Básica y Media en los Centros Escolares de la Zona Oriental : incidencia de la metodología de enseñanza utilizada por los docentes de matemáticas en el área de estadística y el aprendizaje de los estudiantes de Educación Media, del Distrito 12-10 del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel, durante el período marzo-octubre del año 2003 - Gaitan Alvarado, Marlene Marisol; Moya Turcios, Ana Carolina; González Rivas, David Amilcar (San Miguel : UES, FMO, 2004)
El presente trabajo de investigación sobre el tema: Incidencia de la metodología de enseñanza utilizada por los docentes de matemática en el área de la estadística y el aprendizaje de los estudiantes de Educación Media del distrito 12-10 del municipio de San Miguel. Es con el afán de contribuir a mejorar la enseñanza de la matemática y de conocer la incidencia de las metodologías que los maestros de Educación Media están utilizando para abordar el área de la Estadística en el desarrollo de las clases; y con ello determinar la incidencia de la aplicación de la misma en el aprendizaje de los estudiantes para que pueda desarrollar las capacidades necesarias para desenvolverse sin dificultad dentro de la sociedad. La investigación descriptiva, considerándola que el método de investigación más utilizado y que facilita mayormente el cumplimiento de los objetivos planteados en este estudio. Además propicia la investigación considerando las variables establecidas y el campo en el cual se realizan (educativo). Los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades, las características y los perfiles importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis. Según lo anterior se han considerado los estudios descriptivos porque se precisarán los aspectos más importantes (de acuerdo a las variables en estudio: Metodología de enseñanza de Matemática y el aprendizaje de los estudiantes del nivel medio), que a su vez permitirán dar el enfoque adecuado a las condiciones y características que se presentan en el estudio. Recuérdese que la investigación descriptiva busca especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analice. Se centran en recolectar datos que muestren un evento, una comunidad, un fenómeno, hecho, contexto o situación ocurre. En el caso, se pretende conocer las situaciones predominantes mediante este tipo de investigación, describiendo hechos, procesos, objetos y personas que intervienen en el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje de la matemática específicamente en el área de la estadística del nivel medio de educación. La obtención de información se realizará a través de: encuesta, entrevista y observación. Para la ejecución del presente trabajo se desarrollará un planteamiento metodológico, con el fin de obtener una visión clara, precisa, ordenada y general del problema; cuya finalidad es integrar dicha problemática sin olvidar los aspectos que influyen en el mismo, tratando en la mejor forma, abordar una secuencia lógica que conlleve a la obtención de resultados finales satisfactorios. En general, la metodología será: Recolección de información pertinente y óptima relacionada con la investigación. Clasificación y depuración de la información anterior, ya sea ésta, tanto bibliográfica como de campo. Análisis y diagnóstico de la situación actual referente al problema en estudio. Proponer alternativas que favorezcan la aplicabilidad de metodologías adecuadas para la matemática en el área de la estadística.
Identificar las metodologías utilizadas por los docentes -- Proceso de Enseñanza-Aprendizaje del Nivel Medio -- Incidencia de la aplicación de las metodologías de enseñanza-aprendizaje.
Tesis(Licencitaura en Ciencias de la Educación)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.