Detección de errores de medicación de los medicamentos administrados por vía oral en la farmacia de emergencia del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel y diseño de una guía de procedimientos para disminuirlos - Hernández Navarrete, Tania Ninet; Ramirez Moreira, Esmeralda Nohemy; Rámos de Aguilar, Miriam del Carmen; Gutierrez, Ramón Ernesto (San Salvador, El Slavdor : Universidad de El Salvador, 2009)
Esta investigación se realizó en la Farmacia de Emergencia del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en pacientes ambulatorios hospitalizados y de alta en el cual se detectaron errores de medicación en medicamentos administrados por vía oral, por medio de la técnica de observación indirecta, mediante la revisión de recetas, expedientes clínicos y cuadros de registros de administración de medicamentos de pacientes que reciben tratamiento por vía oral en el periodo comprendido de enero-marzo de 2007; con el cual se detectaron errores en la prescripción y administración de medicamentos. Además, mediante la aplicación de encuestadirigida al personal de la farmacia de emergencia con la que detectamos errores en la dispensación; y con la aplicación de encuestas dirigidas a los médicos, personal de farmacia, con la cual conocimos el cumplimiento de la Norma de la Unidad Reguladora de medicamentos e Insumos Médicos y Norma de Control interno y al personal de enfermería el cumplimiento de la norma de control interno. En la revisión de recetas el error que se detectó con mayor incidencia fué: Nombre incompleto del paciente, seguido del error de concentración de medicamento incorrecto, días de tratamiento no especificado, prescripción ilegible, forma farmacéutica errónea, nombre del medicamento incorrecto, error de dosificación, intervalo de dosis no adecuado y uso de abreviaturas. En los expedientes clínicos y cuadros de registro de administración de medicamentos el error que se detectó con mayor incidencia fué: Nombre incompleto del paciente, seguido de administración del medicamento a la hora no indicada, falta de cumplimiento de medicamento al paciente, omisión de dosis y duración del tratamiento incorrecto. En la encuesta dirigida al personal de farmacia de emergencia, se detectó que el error de dispensación que se comete con mayor frecuencia fué: forma farmacéutica errónea, seguido de no se entregó medicamento, entrega de menor o mayor cantidad de medicamento, error de transcripción de la receta a la etiqueta, dispensación de medicamentos equivocado. Basándose en estos datos cuantitativos y siguiendo la filosofía del trabajointerdisciplinario que debe presidir cualquier abordaje para prevención de los errores de medicación, se diseñó una guía de procedimientos que contiene una guía farmacológica de medicamentos administrados por vía oral del cuadro básico institucional del Hospital, los cuales están clasificados por grupos terapéuticos. Incluye recomendaciones dirigidas a los médicos, personal de farmaciay enfermería, con el objetivo que las cumplan todos los profesionales de salud y así evitar errores de medicación. Se pretende disminuir los errores de medicación encontrados en el hospital y se beneficiará el paciente y la institución, mejorando la calidad de vida d elos pacientes, evitando los reingresos hospitalarios, disminuyendo la estadía en el hospital y bajando los costos de la institución.
Marco teórico: Errores de medicación; Sistema de utilización de los medicamentos; Causas de los herrores de medicación; Análisis de los errores de medicación; Normas de prescripción; Normas de control interno; Guía farmacológica -- Resultados y análisis.
Incluye Resumen -- Glosario --Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2009.
Incluye Bibliografía
Keywords: Errores de medicación