Análisis de recepción de los lectores del área metropolitana de San Salvador sobre las noticias económicas nacionales dentro de la sección de economía de La Prensa Gráfica - Almendárez, Cecilia del Carmen; Catota Pineda, Zaira Raquel; Villalta Romero, Daysi Stefhany; Reynosa Lozano, Gladys Magdalena; Rosales Castro, Yupiltsinca (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2011)
Los análisis de recepción son aquellas investigaciones que tienen como objeto de estudio la construcción del sentido que tiene lugar en el encuentro entre un tipo particular de mensaje y categoría de receptores.Esta clase de estudios son pocos en El Salvador y muchos de ellos se realizan desde enfoques cuantitativos, por lo que describen fenómenos comunicacionales a partir de datos estadísticos.Sin embargo, esta investigación buscó acercarse a la realidad y estudiarla desde el enfoque cualitativo, para conocer, describir y comprender cómo se lleva a cabo la recepción en los habitantes del área metropolitana de San Salvador, a partir de las noticias económicas nacionales de la sección de Economía de La Prensa Gráfica .Para lograr lo anterior se utilizó el paradigma fenomenológico, con el propósito de explorar a profundidad los usos que las familias hacen de la información noticiosa, las maneras en que las incorporan en su cultura política y cotidiana, y el sentido que retornan las noticias en su identidad ciudadana y en su visión de ubicación en el mundo y frente a los otros.
En anexos incluye: formato de entrevistas a profundidad semidirigidas al sector informal, estudiantil, y profesional.
Tesis para optar al título de -- (Licenciatura en Periodismo) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2011
Fuentes consultadas hojas : 57-62
Audiencia general.
La tesis también está en formato digital.
Keywords: Noticias; Prensa -- El Salvador