Psicología - Fernández, María Luisa,; Romero, Gerardo,; Tomás, Jordi,; Solé, Gerardo,; Balaguer, Luis F.,
¿Quién de nosotros no se ha preguntado en más de una ocasión sobre cómo proceder ante una determinada circunstancia?; ¿Cómo deberían ser nuestras relaciones afectivas, familiares, de amistad o de trabajo?; ¿Cómo somos en realidad: tímidos, agresivos, inteligentes, vanidosos, posesivos, ingenuos, atractivos, autoritarios...? El estudio de la personalidad propia y ajena constituye hoy una auténtica necesidad, una premisa indispensable para el éxito en los distintos tipos de relación social. De hecho, nuestras posibilidades de triunfar en el mundo laboral, en la familia, en la amistad o en la relación de pareja dependen, en gran parte, de factores psicológicos. Psicología aborda de tal forma el conocimiento de nosotros mismos, el de los demás y el de nuestro entorno social que permite entender, sin dificultad, el comportamiento humano en todas sus facetas e interpreta, a través de la psicología del "consciente" y del "subconsciente", la mayoría de los actos realizados por el hombre: el delito, el amor, el altruismo, la creación artística, las manifestaciones religiosas, los sueños... Psicología expone los puntos fundamentales de esta materia, desde la personalidad hasta la memoria, desde la inteligencia hasta las emociones, desde el sueño hasta el comportamiento sexual, deteniéndose de forma más extensa en problemas que suscitan un mayor interés general, como el desarrollo psíquico del niño o las alteraciones de su comportamiento. La obra presente la explicación de tales mecanismos siguiendo un planteamiento progresivo que va de lo racional a lo irracional, de los comportamientos normales a los patológicos, y fijándose como objetivo ofrecer los suficientes elementos de juicio para progresar en el conocimiento de sí mismo y de los demás.