Psicología - Fernández, María Luisa; Romero, Gerardo; Tomás, Jordi; Solé, Gerardo; Balaguer, Luis F. (Barcelona, España : Ediciones Algar, Sociedad Anónima, 1987)
¿Quién de nosotros no se ha preguntado en más de una ocasión sobre cómo proceder ante una determinada circunstancia?; ¿Cómo deberían ser nuestras relaciones afectivas, familiares, de amistad o de trabajo?; ¿Cómo somos en realidad: tímidos, agresivos, inteligentes, vanidosos, posesivos, ingenuos, atractivos, autoritarios...? El estudio de la personalidad propia y ajena constituye hoy una auténtica necesidad, una premisa indispensable para el éxito en los distintos tipos de relación social. De hecho, nuestras posibilidades de triunfar en el mundo laboral, en la familia, en la amistad o en la relación de pareja dependen, en gran parte, de factores psicológicos. Psicología aborda de tal forma el conocimiento de nosotros mismos, el de los demás y el de nuestro entorno social que permite entender, sin dificultad, el comportamiento humano en todas sus facetas e interpreta, a través de la psicología del "consciente" y del "subconsciente", la mayoría de los actos realizados por el hombre: el delito, el amor, el altruismo, la creación artística, las manifestaciones religiosas, los sueños... Psicología expone los puntos fundamentales de esta materia, desde la personalidad hasta la memoria, desde la inteligencia hasta las emociones, desde el sueño hasta el comportamiento sexual, deteniéndose de forma más extensa en problemas que suscitan un mayor interés general, como el desarrollo psíquico del niño o las alteraciones de su comportamiento. La obra presente la explicación de tales mecanismos siguiendo un planteamiento progresivo que va de lo racional a lo irracional, de los comportamientos normales a los patológicos, y fijándose como objetivo ofrecer los suficientes elementos de juicio para progresar en el conocimiento de sí mismo y de los demás.
LA PERSONALIDAD: Teoría sobre la personalidad -- Ambiente y personalidad -- El desarrollo de la personalidad -- La personalidad autoritaria -- Timidez, inferioridad y autodominio -- Introversión y extraversión -- La personalidad creativa -- LA INTELIGENCIA: Inteligencia y comportamiento inteligente -- La medida de la inteligencia -- El desarrollo de la inteligencia -- Los niños superdotados -- Inteligencia e influencias ambientales -- Inteligencia y afirmación -- Genio y normalidad -- Edad e inteligencia -- EL APRENDIZAJE: El imprinting: importancia de los primeros meses -- Tipos de aprendizaje -- Cómo mejorar el aprendizaje en el niño -- Los reflejos condicionados -- El niño precoz y el niño tardo -- Hábito y aprendizaje -- LA MEMORIA: Cerebro y memoria -- Aprendizaje y memoria -- Memoria a corto y a largo plazo -- Inhibición y estimulación de la memoria -- Inteligencia, edad y memoria -- EL LENGUAJE: Las bases nerviosas del lenguaje -- Cuándo empieza el lenguaje -- Lenguaje precoz y lenguaje tardío -- Ayudemos al niño a hablar -- La estructura lógica del lenguaje -- LAS EMOCIONES: Emociones y necesidades -- Motivaciones primarias y secundarias -- Los procesos de la motivación -- La valoración de la afectividad -- Por qué amamos -- Alegría y tristeza -- La máquina de la verdad -- EL SUEÑO Y LOS SUEÑOS: El sueño y sus fases -- Los laboratorios del sueño -- Los sueños -- La importancia de los sueños -- El sueño y los sueños durante el embarazo -- El insomnio: cómo curarlo -- El cerebro y el sueño -- El sueño y la edad -- LA EDAD EVOLUTIVA: La relación madre-hijo -- La sonrisa del niño -- La base nerviosa de la percepción -- La percepción del color y de la forma -- El desarrollo psicomotor -- La angustia del octavo mes -- Los conflictos entre hermanos -- Los miedos infantiles -- ¿Permiso o castigo? -- El niño tímido -- Los problemas de la guardería -- El parvulario -- El niño agresivo -- La escuela primaria -- Padres y maestros -- Valor simbólico de la figura del maestro -- Juegos y juguetes -- Los problemas de la adolescencia -- Los grupos juveniles -- EL COMPORTAMIENTO SEXUAL: Sexo y amor -- La pareja -- El comportamiento sexual masculino -- La sexualidad masculina: las variaciones y disfunciones más comunes -- Impotencia orgánica e impotencia psicógena -- El comportamiento sexual de al mujer -- La sexualidad femenina: los trastornos más corrientes -- La frigidez -- La enfermedad conyugal -- Nuevas terapias sexuales -- Test Psicológico.
Incluye tests psicológicos -- Prólogo.
Audiencia general.
Keywords: Psicología del desarrollo