Apuntes sobre la práctica del periodismo interpretativo en El Salvador. casos : semanarios enfoques (La Prensa Gráfica) y vértice (El Diario de Hoy ) - Herrera Lemus, Loenel; Melgar, Carlos Mauricio; Deras Cortés, Carlos Ernesto (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
Este ensayo se acerca críticamente a la discusión sobre la teoría y práctica del Periodismo Interpretativo y sugiere una forma de replantearlo con el fin de que retome un papel crítico y propositivo a favor de las necesidades y aspiraciones de los diversos sectores que integran la sociedad. El trabajo presenta al inicio los objetivos y la metodología, y luego, el contenido del ensayo, el cual se divide en cuatro capítulos. El primero hace una aproximación a la definición teórica del Periodismo Interpretativo, el segundo plantea ideas para entender la interpretación como característica fundamental del Periodismo Interpretativo, el tercero hace un acercamiento a la práctica del Periodismo Interpretativo en los semanarios Enfoques de La Prensa Gráfica y Vértice de El Diario de Hoy, y el cuarto propone algunas ideas para elaborar una propuesta de periodismo crítico que analice los hechos e interprete la realidad. El ensayo tiene un enfoque dialéctico, pues refiere la interpretación periodística como centro de gravitación del periodismo, cuya práctica está íntimamente ligada a los intereses dominantes, relaciones de poder, estrategias de dominación, etc. Sus referencias parten de la constatación de que ningún hecho está aislado del acontecer, sino que está vinculado a las actividades políticas de dominación y de liberación, prácticas económicas, imaginarios culturales, ideológicos, etc.
Tesis (Licenciatura en Periodismo) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Keywords: Periodismo -- Aspectos Sociales; Prensa -- El Salvador; Periodismo interpretativo; Semanario