Desbandada hacia el presente : ensayo sobre política y sociedad - Gonzáles Cosío, Arturo, 1930 (Coordinación de humanidades, 1993)
Los ensayos sobre política y sociedad reunidos bajo el título Desbandada hacia el presente, se una las dos virtudes que han sido consigna permanente de su vida: la preocupación por el hombre como centro de todas las cosas y el análisis de los complejos, sutiles engranajes de la maquinaria social. La claridad es la cortesía del filósofo, afirmaba Ortega y Gasset, uno de los autores más frecuentados por González Cosío. Semejante consigna puede aplicarse a los ensayos reunidos en este libro. A la cosificación de los seres en la sociedad postindustrial, el autor opone el orgullo del uomo singolare. En esa preocupación reside la columna vertebral. de sus argumentaciones. Más no creamos por ello que sus textos se limitan a una apasionada defensa del hombre. Fruto de profundas meditaciones, de lecturas asimiladas y transformadas, cada ensayo de este volumen es una lección de análisis dialéctico, de sensibilidad puesta al servicio de la comprensión de las fuerzas que nos determinan.