Determinación de la demanda insatisfecha de medicamentos en la farmacia de consulta externa del Hospital Nacional de maternidad - Cortez Recinos, María Magdalena; Herrera de Guzmán, Rita Emérita; Mixco López, Francisco Remberto (San Salvador, El Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Se basó en la determinación de la demanda insatisfecha de medicamentos en la farmacia de consulta externa, problema que no había sido estudiado y que afecta frecuentemente al sector de salud pública; el químico farmacéutico que labora a nivel hospitalario juega un rol importante en la tarea de mejorar los servicios de salud mediante la disminución de la demanda de medicamentos. Se recolectó la información de aquellos medicamentos que generan demanda insatisfecha diariamente durante el periodo de septiembre a noviembre del 2005 en dicha institución, posteriormente se revisaron 219 expedientes clínicos que proporcionaron datos útiles y precisos, propios de cada paciente para identificar las variaciones del perfil morbilístico que se esta atendiendo en el hospital. Luego se realizaron encuestas a los médicos de la consulta externa y a las pacientes, para conocer su opinión sobre el suministro de medicamentos que proporciona la farmacia de consulta externa del hospital. También se desarrolló una propuesta de inclusión de medicamentos al cuadro básico institucional, que se presento al Comité de Farmacoterapia del Hospital y al mismo tiempò se estableció el presupuesto para satisfacer la adquisición de los medicamentos propuestos de $36,220.09 anuales. Se implementó la sistematización del registro diario de medicamentos que generan demanda insatisfecha en la farmacia de consulta externa del Hospìtal ya que es una herramienta importante que ayudara en la toma de desiciones oportunas para la actualización de medicamentos.
Marco teórico: Que es una Farmacia de Hospital, Funciones fundamentales de un Servicio de Farmacia, Estrategia para la selección de medicamentos en un hospital, Objetivo de un sistema de control de calidad en la farmacia de hospital, Qué es la farmacoepidemiología, Estudios de utilización de medicamentos, Objetivos de los estudios de utilización de medicamentos, Problemas detectados en los estudios de utilización de medicamentos, definición de comité de farmacoterapia, Qué es un cuadro básico de medicamentos, Requisitos para la inclusión, exclusión o modificación de medicamentos en el listado oficial de medicamentos, Importancia de actualización y revisión del cuadro básico de medicamentos.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos: 1. Listado oficial de medicamentos en orden alfabético del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, Agosto de 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Medicamentos-Insatisfacción; Farmacia hospitalaria