Obras completas XVI : obra diversa - Sierra, Justo; Sierra, Catalina; Barros, Cristina (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1994)
El tomo XVI que reúne escritos de diversa índole; se trata de un material muy heterogéneo compuesto en general de obras diversas: poesía, prosa literaria, artículos de crítica literaria, periodismo político, discursos y algunas cartas que no aparecieron en el recientemente editado tomo XV. Entre la correspondencia incluimos, por la importancia del personaje de que se trata, una carta de respuesta de Rubén Darío que se conserva en los archivos familiares.
Periodismo político: una asociación de obreros -- Los dos partidos -- El Estado y los jesuitas -- Gabriel de Montgomery -- Vittorio-Emmanuele -- Boletín electoral -- Respuestas de don Justo Sierra -- Unión liberal -- Manifiesto de la Convención Nacional Liberal -- La Revolución Francesa -- Una cuestión de Derecho Internacional -- un debate curioso -- El derecho a castigar -- Poesías: a mi patria -- En la recepción del C. Sebastián Lerdo de Tejada -- Capricho. Al... E... -- Cantos, himnos de amor y de alegría -- Adiós a México -- Loa patriótica -- En la solemne función del 5 de mayo -- Elegía pronunciada por Justo Sierra en el sepelio de Francisco Zarco -- En la muerte del actor Merced Morales -- Brindis en honor de Ángel Peralta y Enrique Tamberlick -- A Cuba insurgente -- A Josefina Pérez -- Melodías hebraicas -- A los mártires de Tacubaya -- El Dies Irae del pueblo -- Poesía -- Última nota -- Un voto -- En los funerales de Francisco Zarco -- Prosa Literaria: leyendas y tradiciones -- Las violetas -- Lágrimas y diamantes -- Mañana -- Gólgota -- Metlac -- Crítica y artículos literarios: lágrimas y sonrisas -- El Ateneo -- El certamen literario -- El pasado y un porvenir -- Fragmentos de un prólogo -- Manuel Gutiérrez Nájera -- Artículos de "la semana" -- Discursos -- Epistolario.
Incluye prólogo.
Audiencia general.
Keywords: Literatura española -- México; Periodismo -- Aspectos sociales; Literatura -- Colección de escritos