Historia cultural del arte moderno : el siglo XX - Daix, Pierre; Martorell, Alicia; Daix, Pierre (Madrid : Ediciones Cátedra, 2002)
La invación industrial del siglo xx y el primitivismo -- El cubismo y la emergencia de la pintura abstracta -- La guerra de 1914-1918 y el undimiento de la civilización Europea -- La crisis de la civilización moderna -- La segunda guerra mundial y el papel de Nueva York en la segunda mitad del siglo xx.
La idea de que no existe un modelo universal de la cultura, de que las diferentes culturas tienen evoluciones propias, practican intercambios o se resisten a ellos, emergen de la familia, la propiedad privada y el Estado de Friedrich Engels( 1884), inspirado en los trabajos del antropólogo estadounidense Lewis H. Morgan (18 18-1881). La confirman la multiplicación de los museos arqueológicos, como el de Trocadero, las corrientes que llevan hasta la Exposición Universal de 1889 objetos de Oceanía y del África Negra, una reconstrucción del templo de Angkor y de las esculturas de Borobudur.
Incluye bibliografía a pie de página
General
Keywords: Arte moderno -- Siglo XX -- Francia; Pintura moderna -- Siglo XX -- Francia; Arte y sociedad -- Siglo XX -- Francia