Elaboración de un diagnóstico para la construcción de un manual de inducción en el departamento de programas a pensionados del ISSS - Arévalo Panameño, Ebitt Ezvill (Universidad El Salvador, 2006)
La Administración de Recursos Humanos juega un papel esencial en la elaboración y desarrollo de diferentes herramientas que permitan a los empleados un adecuado desempeño profesional. La finalidad de la administración moderna es encontrar las herramientas necesarias para la organización de las empresas, de manera que éstas alcancen el mayor grado de eficiencia y ofrezcan una mejor calidad de producción, ya sea de un bien o servicio. La elaboración de manuales brinda un verdadero aporte a la organización de una empresa, ya que es una herramienta, que tiene como objetivo el desarrollo de las actividades que se ejecutan dentro de ella. Las empresas hoy en día requieren para su funcionamiento eficaz el uso de manuales tales como de políticas, de organización y de procedimientos entre los más importantes. El aporte de los manuales se ha generalizado en el seno interior de cada empresa ya que dentro de cada unidad de trabajo o departamento se requiere de ellos, para lograr que las funciones del personal se vuelvan más eficientes y organizadas para cumplir con los objetivos trazados por la empresa. Es por ello que se ha detectado la necesidad de elaborar en el Departamento de Programas a Pensionados ISSS una valiosa herramienta como lo es el Manual de Inducción que les permitirá lograr una adecuada incersión de sus miembros al mundo laboral.