Incidencia de los factores psicosociales en el estado emocional de las personas responsables del cuidado de menores institucionalizados en Casa de mi Padre y Hogar Infantil Emiliani - Herrera Hernández, Yasmín Iveth (Universidad de El Salvador, 2006)
La presente investigación consistió en la elaboración de un diagnóstico y propuesta de un programa de intervención psicológica sobre los estados emocionales de las personas responsables del cuidado a menores albergados, que pertenecen a las instituciones Casa de mi Padre y Hogar Infantil Emiliani. La importancia de la investigación fue enfocada en las condiciones ambientales, personales, familiares y sociales que presentan las personas para ejercer una actividad y sobre todo cuando se tiene la responsabilidad de otro ser humano, que de alguna manera al momento de interactuar se produce una diversidad de manifestaciones, que pueden ser agradables, tolerables, aceptables, pero también puede suceder todo lo contrario, ya que todo trato con personas involucran emociones de corta y larga duración, afectos, compatibilidad y otras expresiones a fines.