Lengua Española - Ceballos Gárcia, Elías; García , Juan Javaloy; Monton Rubio, Francisco José; Laninde Acereda, Ángel; Domínguez García, J. (Zaragoza, España : Editorial Luis Vives, 1984)
Lengua española da cumplimiento a las siguientes finalidades: acrecienta y sistematiza la competencia lingüística adquirida en Educación General Básica, equilibra el estudio gramatical de la lengua y las realizaciones creativas de la misma, con una metodología activa provoca en el alumno constantes situaciones personales de comprensión y expresión orales y escritas, incorpora las indispensables nociones de lingüística actual y su correspondiente terminología, estimula la percepción de valores estético-literarios y la originalidad expresiva.
La comunicación. El lenguaje humano y sus funciones -- Lenguaje y lengua. La lingüística -- El lenguaje y las lenguas -- La lengua y la diversidad social. La corrección lingüística: la norma -- La realidad lingüística de España. La lengua española en el mundo -- Las grandes etapas en la formación del español -- La pronunciación y la expresión escrita. Fonética y Ortografía -- Los elementos suprasegmentales, acento y entonación. Aspectos expresivos -- Los fundamentos fonéticos de la métrica española. Principales estructuras métricas -- La palabra como unidad lingüística. Significante y significado. Clases de palabras. La formación de las palabras. Procedimientos -- El léxico. Elementos constitutivos del español. Niveles léxicos. Tecnicismos, cultismos, vulgarismos, eufemismos y tabúes verbales -- La significación de las palabras. La polisemia. La sinonimia. La antonimia. La homonimia -- Los valores semánticos: contexto y situación. Denotación y connotación. El cambio semántico: sus causas -- El estudio de la gramática: morfología y sintaxis. Su estructura. Su significado -- El sintagma nominal: núcleo y complementos -- El sintagma verbal: núcleo y complementos -- La conjugación española. El significado de las formas verbales -- Los elementos de relación. La oración compuesta. Coordinación y subordinación. Estructura y significado -- Oraciones coordinadas: sus clases -- Oraciones subordinadas: sus clases -- Niveles de uso del lenguaje. Lenguaje oral y lenguaje escrito: sus variedades -- Los lenguajes específicos. Lenguaje técnico y científico. La lengua y los medios de comunicación social -- La lengua literaria.
Incluye índice -- Prólogo -- Orientaciones para el comentario de textos. Modelo -- Guión de trabajo para tus lecturas.
Audiencia general.
Keywords: Español -- gramática; Lingüística