Lengua Española : Primer Curso de Formación Profesional de Primer Grado - Nevares de la Plaza, Julio; Bueno Alvarez, Juan Antonio; López Rodríguez, Consuelo; Moreno Esteban, María Santos Paula; Díaz Santander, Rafael; Pascual, Javier; Pablos, Pilar; Gómez, Rodolfo; Belmonte, Cristina (Madrid, España : Mare Nostrum, 1989)
El presente libro tiene un doble objetivo: de cara al profesor ofrece un instrumento ágil, activo y agradable, mediante el que, de forma global y coherente, canalice su ayuda al alumno y presenta alternativas a las peculiaridades específicas de los diversos grupos de alumnos y de cada alumno en particular. En cuanto al alumno, quiere equiparle con una herramienta de fácil manejo con la que pueda alcanzar de forma progresiva los objetivos previstos para la asignatura de tal manera que ésta llegue a configurarse como el eje fundamental para el dominio de la propia comunicación, para facilitar la comprensión de las otras asignaturas, y para lograr un disfrute de la lengua literaria. Para ello se ofrece una metodología que procura integrar de manera organizada los diferentes puntos del programa. Partiendo de textos no literarios de uso habitual y de los literarios propiamente dichos, de abordará el trabajo desde las diferentes perspectivas ortográficas, léxico-semánticas y morfológicas, así como desde el análisis y de la capacidad creativa, de modo activo, haciendo que el alumno se convierta, desde el primer momento, en el protagonista de su aprendizaje y dejando al profesor el papel de apoyo al grupo en su conjunto cuando la explicación lo exija y a los alumnos en particular, de acuerdo a sus necesidades concretas.
EL LENGUAJE Y LA COMUNICACIÓN: lenguaje, Lengua y Habla -- Niveles de Lenguaje -- Funciones del Lenguaje -- Lenguaje no Literario: técnicas de la comunicación escrita: la carta -- El telegrama -- La instancia -- El currículum vitae -- El informe -- El acta -- El contrato -- Técnicas de la Comunicación Oral Individual: la Conferencia -- La Charla -- La Alocución -- Técnicas de la Comunicación Oral Colectiva: el debate -- La mesa redonda -- El Panel -- El Simposium -- Philips 6/6 -- El Sociodrama -- Los Medios de Comunicación -- ORTOGRAFÍA: la Acentuación: reglas generales – Diptongos -- Triptongos e Hiatos -- Otros usos de la tilde -- Palabras con doble acentuación -- La tilde en palabras compuestas -- La tilde diacrítica -- Las Mayúsculas: la B y la V -- La G y la J -- La H -- La LL y la Y -- La S y la X -- Otras Letras del Abecedario -- Los Signos de Puntuación: la coma -- El punto y coma -- Los dos puntos -- Los puntos suspensivos -- Otros signos de puntuación -- FONÉTICA Y FONOLOGÍA: fonemas y sonidos, la realización de los sonidos y de los fonemas castellanos -- MORFOLOGÍA Y SINTAXIS: morfología: la Sílaba -- Las Palabras: morfemas – Lexemas -- Clases de Palabras -- Palabras Variables: sustantivos – Adjetivos – Verbo – Pronombres – Determinantes -- Palabras Invariables: adverbios – Proposición – Conjugación – Interjección -- SINTAXIS: la Oración -- Estructura de la Oración Simple: sujeto y predicado -- SEMÁNTICA: los Cambios Semánticos -- Los Capos Semánticos – Sinonimia – Antonimia – Polisemia – Homonimia -- Denotación y Connotación -- LITERATURA: los Géneros Literarios: la lírica -- La narrativa -- El teatro -- EL LENGUAJE LITERARIO: figuras Literarias Relacionadas con el Significado -- Figuras Literarias Relacionadas con la Morfosintaxis -- Figuras Literarias Relacionadas con el Sonido -- TÉCNICAS DE LA EXPRESIÓN ESCRITA: la narración -- La descripción -- El diálogo -- ELEMENTOS DE LA MÉTRICA: el verso -- La rima -- La estrofa -- El poema -- BREVE HISTORIA DE LA LITERATURA ESPAÑOLA: la Edad Media – El Renacimiento – El Barroco – El Neoclasicismo – El Romanticismo – El Realismo – El Modernismo y Generación del 98 – El Novecentismo – La Generación del 27 – La Literatura Española desde 1939 – La Literatura Hispanoamericana.
Incluye índice -- Prólogo.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística; Literatura española