La literatura española a través de sus poéticas, retóricas, manifiestos y textor programáticos (Edad Media y Siglos de Oro) - Reyes Cano, José-María (Critica y estudios literarios, 2010)
La presente antología pretende ser un instrumento de ayuda para el conocimiento de la historia de la literatura española, de las ideas artísticas que la han conformado y de las obras individuales que han surgido al amparo de esas ideas, proporcionando una exposición directa de las reflexiones que autores y críticos han planteado en torno al quehacer literario. Por un lado, se documenta la formación de una toma de conciencia teórica: desde las preceptivas medievales hasta los prólogos, pasando por textos específicos de amplia repercusión o simples poemas, se muestra el proceso reflexivo de la literatura española, sus rasgos distintivos, sus modelos, su finalidad histórica o su actitud frente a otras tradiciones literarias. Por otro lado, ese proceso reflexivo es el marco en el que se evidencian las mutaciones y puntos de inflexión que han marcado el desarrollo de la literatura peninsular en lengua castellana. Los textos seleccionados ofrecen una visión crítica, descriptiva o prescriptiva del oficio literario, a la vez que dan testimonio sobre los cambios de tendencia que con el tiempo se han revelado fundamentales.