La literatura española a través de sus poéticas, retóricas, manifiestos y textor programáticos (Edad Media y Siglos de Oro) - Reyes Cano, José-María (Madrid, España : Ediciones Cátedra (Grupo Anaya Editores, Sociedad Anónima), 2010)
La presente antología pretende ser un instrumento de ayuda para el conocimiento de la historia de la literatura española, de las ideas artísticas que la han conformado y de las obras individuales que han surgido al amparo de esas ideas, proporcionando una exposición directa de las reflexiones que autores y críticos han planteado en torno al quehacer literario. Por un lado, se documenta la formación de una toma de conciencia teórica: desde las preceptivas medievales hasta los prólogos, pasando por textos específicos de amplia repercusión o simples poemas, se muestra el proceso reflexivo de la literatura española, sus rasgos distintivos, sus modelos, su finalidad histórica o su actitud frente a otras tradiciones literarias. Por otro lado, ese proceso reflexivo es el marco en el que se evidencian las mutaciones y puntos de inflexión que han marcado el desarrollo de la literatura peninsular en lengua castellana. Los textos seleccionados ofrecen una visión crítica, descriptiva o prescriptiva del oficio literario, a la vez que dan testimonio sobre los cambios de tendencia que con el tiempo se han revelado fundamentales.
San Isidoro de Sevilla, Etimologías -- Ibn Sanà al-Mulk, Dàr at-Trpaz (Preceptiva egipcia de la muwassaha) -- Mester de Clerecía, Libro de Alexandre (s.XII) -- Alfonso X el Sabio, General e Grand Estoria. Las siete partidas (1256-1264) -- Juan Ruiz, Arcipreste de Hita, Prólogo del Libro de buen amor (¿1330-1343) -- Don Juan Manuel, Libro de los exiemplos del Conde Lucanor et de Patronio (1335) -- Prólogo del comentador anónimo a los proverbios morales de Sem Tob (inicios s. XV) -- Juan de Mena, Exordio y Preámbulos primero y segundo de los Comentarios a la coronación compuesta por el famoso poesta Juan de Mena al illustre caballero don Ýñigo López de Mendoça, Marqués de Santillana (1438) -- Íñigo López de Mendoza, Marqués de Santillana, Proemio e Carta (1446-1449) -- Antonio de Nebrija, Gramática de la lengua castellana (1492) -- Juan del Encina, Arte de poesía (1496) -- Hernando del Castillo, Cancionero general (1511) -- Varios, Del dolce stil novo al petrarqismo (ss. XIV-XVI) -- Juan de Valdés, Diálogo de la lengua (1535) -- Miguel Salinas, Rhetórica en lengua castellana (1541) -- Juan Boscan, Epístola a la Duquesa de Soma (1543) -- Cristóbal de Castillejo, En contradicción de los que escriben siempre o lo más amores (ant. 1550) -- Reprehensión contra los poetas españoles que escriben en verso italiano (ant. 1550) -- Ambrosio de Morales, Discurso sobre la lengua castellana (1546-1586) -- Fray Luis de León, Exposición del Cantar de los cantares: prólogo (1562) -- De los nombres de Christo: libro III: A don Pedro Portocarrero: dedicatoria (1585) -- Gonzalo Argote de Molina, Discurso sobre la poesía castellana (1575) -- Francisco de Mediana, “El maestro Francisco Medina a los letores” (1580) -- Fernando de Herrera, Anotaciones a la poesía de Garcilaso (1580) -- Andrés Rey de Artieda, Los amantes (1581) -- San Juan de la Crus, Declaración de las canciones que tratan del ejercicio de amor entre el alma y el esposo Cristo, en la cual se tocan y declaran algunos puntos y efectos de oración (1584) -- Lupercio Leonardo de Argensola, Alejandra, tragedia (¿1581-1585?) -- Alonso López Pinciano, Philosophía antigua poética (1595) -- Lope de Vega, La Arcadia (1598) -- Andrés Rey de Artieda, Discursos, epístolas y epigramas de Artemidoro (1605) -- Miguel de Cervantes, El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha: prólogo (1605) -- Novelas ejemplares (1613) -- Juan de la Cueva, Exemplar poético (1606) -- Francisco Medrano, A don Juan de Arguijo, contra el artificio (ant. 1606) -- Lope de Vega, Arte nuevo de hacer comedias en este tiempo (1609) -- Cristóbal de Virués, Obras trágicas y líricas (1609) -- Luis Carrillo y Sotomayor, Libro de la erudición poética o Lanzas de las musas contra los indoctos, desterrados del amparo de su deidad (1611 y 1613) -- Ocho comedias y ocho entremeses nuevos nunca representados (1615) -- Varios, Polémica epistolar en torno a Góngora (1615-1616) -- Juan de Jáuregui, Antídoto contra la pestilente poesía de las “Soledades” (¿1616?) -- Francisco Cascales, Tablas poéticas (1617) -- Juan de Jáuregui, Introducción a rimas (1618) -- Lope de Vega, Papel que escribió un señor destos reinos a Lope de Vega Carpio en razón de la nueva poesía (1621) -- Triso de Molina, Cigarrales de Toledo (1621) -- Juan de Jáuregui, Discurso poético advierte el desorden y engaño de algunos escritores (1624) -- Luis de Góngora, Diversos ataques gongorianos (¿1598-1627?) -- Francisco de Quevedo, Diversos ataques a Luis de Góngora (1609-1627) -- Aguja de navegar cultos: la culta latiniperla (1631) -- Francisco Cascales, Cartas filosóficas (1634) -- García de Salcedo Coronel, Soledades de Don Luis de Góngora (1636) -- Baltasar Gracián, Agudeza y arte de ingenio (1648) -- Álvaro Cubillo d Aragón, El enano de las Musas (1654) -- Francisco A. de Bances Candamo, Teatro de los teatros (ant. 1690).
Incluye presentación -- Dedicatoria -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Audiencia general.
Keywords: Literatura española -- Colección de escritos; Español -- gramática generativa; Crítica literaria -- Historia