La crisis del dramático siglo XX - Vigil Lagarde, Carlos (México, Distrito Federal : Editorial Limusa, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1984)
He aquí una magnífica obra sobre la crisis del siglo XX. Se ha escrito con dos finalidades: la primera, presentar un estudio metódico y filosófico sobre la crisis en que se debate nuestro mundo para terminar con la desorientación general de adultos y de jóvenes. Este estudio no es solamente teórico o especulativo, sino que presenta sugerencias concretas para dominar la crisis. Todos nos quejamos de la crisis mundial pero no la superaremos sino hasta que se comprendan las causas y se corrijan los errores que nos han llevado a ella. La segunda finalidad, es la presentación de un nuevo sistema filosófico, el "Legalismo Dialéctico" en el que se estudia la importancia de las leyes en el universo, la necesidad que tiene el hombre de cumplirlas y su significación par llegar a una vida tranquila y feliz, deseo de todos los hombres. “El autor propone una tercera vía para la resolución de las contradicciones del mundo actual: ni comunismo, ni capitalismo, ni materialismo dialéctico, ni capitalismo deshumanizado, sino legalismo dialéctico que es espiritualista, Teísta y que sostiene que la Virtud y la Felicidad sólo pueden obtenerse por el cumplimiento de las leyes morales.” Este libro es importante para los padres de familia y maestros en la orientación y educación de sus hijos y alumnos. La intención del autor es recta, elevada y altruista: orientar a la humanidad para dominar la crisis del siglo XX y obtener, por la aplicación práctica de su filosofía, una vida mejor para las generaciones actuales y futuras.
LA CRISIS DEL SIGLO XX: Reflexión Sobre los Pilares de la Paz: El mundo y la verdad -- El mundo y la libertad -- El mundo y la caridad -- El mundo y la felicidad -- Las Principales Doctrinas Erróneas y sus Consecuencias Nefastas para las Grandes Colectividades Humanas: La “iluminación” o “ilustración” -- Partes principales de la doctrina de Kant -- Metafísica del orden de Kant -- Crítica trascendental de la metafísica -- El materialismo -- El marxismo-leninismo -- Resultados del marxismo-leninismo -- El capitalismo moderno -- La Crisis del Siglo XX -- EL LEGALISMO DIALÉCTICO: UN NUEVO SISTEMA FILOSÓFICO: Proemio, la Noción de la Trascendencia y Universalidad de las Leyes: la noción de la ley -- Reflexiones Metafísicas y Éticas en Torno al Concepto de Ley -- Valoración de los Principales Sistemas Filosóficos a la Luz del Criterio: Observancia o Rechazo de las Leyes: legalismo dialéctico versus materialismo dialéctico.
Incluye dedicatoria -- Prólogo -- Conclusiones.
Bibliografía: páginas 183-186.
Audiencia general.
Keywords: Ética; Valores (filosofía); Filosofía moderna -- siglo XX