Cooperativas de trabajo asociado : aspectos jurídicos, contables y estadísticos - Cardozo Cuenca, Hernán (Textos universitarios. Ärea: Administración y economía, 2005)
El trabajo asociado ha sido reconocido a nivel mundial y en Colombia refrendado por la Honorable Corte Constitucional (Sentencia C-211/2000), como la tercera modalidad por medio de la cual los seres humanos realizan actividades laborales, sustancialmente diferente al trabajo autónomo o independiente y a la modalidad asalariada o dependiente bajo la subordinación de un patrono o empleador. El modelo cooperativo de trabajo asociado es una figura de reconocimiento mundial, sustentada en los principios, valores y métodos de operación que tienen las cooperativas a nivel universal, consagradas en la Declaración de Identidad Cooperativa (ACI, Manchester, 1995) e incluidos en la Recomendación 193/2002 de la OIT, y regida por los caracteres básicos y reglas de funcionamiento interno señalados por la Declaración Mundial sobre Cooperativismo de Trabajo asociado (CICOPA-ACI, Oslo de 2003). Este texto ilustra cómo se constituye o se crea una PCTA y/o CTA, visualizando los aspectos jurídicos y procedimentales en cumplimiento con las instrucciones impartidas por la supersolidaria, la elaboración de los estatutos y los regímenes de trabajo asociado como el de compensaciones con base en las últimas normas expendidas tales como el Decreto 4588 de 2006 y la ley 1233 de 2008. Igualmente fija los parámetros para el objeto social a desarrollar, dando a conocer todo lo relacionado con los órganos de administración y de control. Del mismo modo, se explica y se dan pautas para la correcta aplicación del estatuto.