Influencia de la inteligencia emocional en la actividad laboral en trabajadores de mandos medios y operativos de empresas públicas y privadas del gran San Salvador - Escobar Licona, Arlette Gabriela; Hernández López, María Anita; Morán Escobar, Edna Iveth; Moreno Landaverde, Benjamín; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
La inteligencia emocional constituye un aspecto, aunque poco investigado; esencial en la vida de cada persona pues aporta una cuota significativa y necesaria para lograr un equilibrio biopsicosocial, que favorezca una salud física y mental. Pero es el área laboral donde se ha demostrado que es más necesaria, pues al contar con individuos inteligentes emocionalmente se crea una organización igual de inteligente, donde los sujetos tienen la oportunidad de comprometerse con los objetivos de la organización y utilizar su inteligencia emocional en todas sus interacciones, a favor tanto de ellos como de la misma organización. La inteligencia emocional según Daniel Goleman proporciona a cada persona la capacidad y habilidad para regular sus fuerzas e impulsos emocionales contraproducentes, muchos de ellos inconscientes, los cuales boicotean sus relaciones personales, familiares, laborales y en otras áreas donde se desenvuelve el individuo; así como también su calidad de vida. La inteligencia emocional comprende el desarrollo de una serie de competencias emocionales definidas como el grado de destrezas que somos capaces de alcanzar en dominio de las propias facultades, tanto sensitivas como intelectuales
Tesis (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Keywords: Psicología industrial; Inteligencia; Emociones