Poética y estética creacionistas - Huidobro, Vicente; Quirarte, Vicente (México, Destrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1994)
Bajo el título Poética y estética creacionista, se agrupan en este volumen los más importantes textos en este sentido de Vicente Huidobro. El material aquí seleccionado, no obstante su dispersión y variedad, sirve para completar el retrato de Vicente Huidobro, fragmentario y cubista, como acaso lo hubiera querido el fundador del Creacionismo.
El POETA: Arte Poética -- Paréntesis -- Altazor (Canto III) -- Adán (Poema) -- Altazor -- Temblor de cielo -- El POLEMISTA: Pasando y pasando… (Crónicas y comentarios) -- El Futurismo -- Manifiestos: Non Serviam -- La Poesía (Fragmentos de una conferencia leída en el Ateneo de Madrid, el año 1921) -- La Creación Pura -- Ensayo de Estética -- Manifiesto de manifiestos -- El Creacionismo -- Yo encuentro -- Futurismo y Maquinismo -- La poesía de los locos -- Necesidad de una estética poética compuesta por los poetas -- Época de creación -- Manifiesto tal vez -- Las siete palabras del poeta -- Total -- Vientos contrarios (Primera parte): La confesión inconfesable -- Los innovadores -- El héroe -- EL MANIMALISTA: Vientos contrarios (fragmento): Los dos caminos -- Cuando pienso.
Incluye prólogo -- Advertencia a la presente edición -- Lista de otros títulos publicados.
Audiencia general.
Keywords: Poesía chilena; Literatura epañola -- Historia y crítica