Evaluación radiográfica de las vías aéreas superiores en niños de 3 a 13 años de edad - Arévalo López, Yesenia Guadalupe; Alemán Alberto, Victoria Guadalupe; Castaneda, Alejandro; Martínez Campos, Merlyn Tatiana; Joya, Manuel de Jesús (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
El objetivo de la investigación es efectuar una evaluación a través de radiografías cefalométricas y panorámicas de las Vías Aéreas Superiores (VAS) en niños de 3 a 13 años que visitaron la clínica de la FOUES en los ciclos I 2003 al I 2005. Al presentarse síndrome de respiración bucal, hay cambios en las VAS como: disminución en la distancia de faringe superior e inferior (McNamara), obstrucción en la ventilación de la vertical pterigoidea (Ricketts), posición anormal del tabique nasal, asimetría de senos maxilares y obstrucción de fosas nasales (Simoes). El estudio se realizó en 231 Radiografías cefalométricas y panorámicas seleccionadas previamente, los criterios de selección fueron, que la radiografía no esté manchada, rallada, que las estructuras a investigar se observen claramente. Se utilizó la observación, realizando las respectivas mediciones, previamente se determinó que los investigadores trabajaran de la misma manera. La investigación es Descriptiva Observacional Retrospectiva. Los materiales utilizados fueron: acetatos, plumones indelebles, negatoscopio, regla milimetrada, entre otros. Los resultados coinciden con los autores, concluyendo que estas medidas son extrapolables a los salvadoreños. Se recomienda incluir un análisis radiográfico de VAS al sospechar síndrome de respiración bucal.
Anexos
Tesis (Doctorado en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Especializado
Keywords: Radiología; Odontología -- radiografía; Síndrome de respiración bucal