La televisión comunitaria en la plaza pública como instrumento de mediación social y cultural - Figueroa Gámez, José Mauricio (Univesidad de El Salvador, 2006)
La investigación representa una recuperación de la experiencia vivida en el municipio de El Paisnal, al Norte del Departamento de San Salvador, durante los años del 2000 al 2002 y que fue impulsada por la Asociación de capacitación e Investigación para la Salud Mental ACISAM. En el contexto actual, pese a que la alta tecnología desarrollada en la postmodernidad facilita a los seres humanos la socialización mediante modernas formas de comunicación, paradójicamente hay millones de personas que simultáneamente pierden cada vez más los vínculos sociales y culturales que los une a su grupo social, comunidad, país o región. Esta realidad es posible debido a que las personas pocas veces tienen acceso a medios de comunicación o formas de comunicación populares o alternativas a los modelos tradicionales existentes y monopolizados. El contexto de aislamiento generacional, grupal o simplemente social, cada vez mayor, genera conflictos de carácter social y cultural que pueden ser abordados mediante la implementación de mediadores, que como en el caso de La Cabaña, pueden ser medios de comunicación alternativos o populares, que generan cambios significativos en las relaciones comunitarias. En ese sentido el reto se vuelve cada vez más complejo y la solución más cercana, al estar en las manos de la propia población la posibilidad de contribuir a una efectiva mediación social y cultural mediante la comunicación participativa, alternativa o popular.