El proceso de violencia intrafamiliar tramitado en los Juzgados de Paz en el departamento de San Miguel, período 2001 - Alvarez Majano, Dolores del Carmen,
En la presente investigación se pretende conocer el proceso de Violencia Intrafamiliar seguido por los Jueces de Paz, puesto que el fenómeno de la violencia en la familia salta a la luz publica como tema de actualidad por el alarmante aumento de este tipo de agresiones al interior de la familia; por lo que la trágica actualidad se empeña con persistencia en recavar la atención sobre este problema no superado, que lastra los postulados teóricos de la igualdad jurídica. Dentro de la actividad jurídica del Estado Salvadoreño se han creado disposiciones que afectan la conducta de las personas en diversos aspectos de la vida, uno de esos aspectos o sector existencial del individuo o del grupo que indiscutiblemente a merecido siempre un lugar privilegiado, aun que no siempre lo tuvo, es la regulación jurídica de los derechos y obligaciones del individuo frente a la familia, y de esta frente a aquel y frente al Estado mismo; de tal modo que la sociedad en conjunto vaya teniendo conciencia no solo de la gravedad de la Violencia Intrafamiliar si no también de la verdadera dimensión que este fenómeno genera.