La prueba en materia mercantil - Argueta Argueta, Ana Maritza,
La investigación presenta la explicación, fundamentación y presentación del valor de la prueba en materia mercantil creada por nuestros juzgadores siendo necesario situarlo en el análisis de la Legislación que previamente ha realizado la Sala de lo Civil de la Corte Suprema de Justicia realizando un desglosamiento de la resolución se logrará descubrir el espíritu de los mismos, determinar las características de éstos al respecto, el análisis previo de aquellos que sean realizados y lograr que la prueba sea apreciada como el resultado de factores y circunstancias que provocan la aparición y el contenido de las normas jurídicas. Se analizarán los criterios que nuestros funcionarios judiciales en materia mercantil, aplican en los procesos que tienen por objeto resolver un conflicto mercantil, en el periodo de tiempo comprendido en el que entraron en vigencia el actual Código de Comercio y la Ley de Procedimientos Mercantiles, es decir desde el año de mil novecientos setenta y uno hasta en la actualidad cuyas sentencias se han publicado en las Revistas Judicial emitidas por la Honorable Corte Suprema de Justicia, respecto al derecho mercantil vigente, logrando proporcionar los precedentes de casos - concretos y si el hecho puesto ante un órgano jurisdiccional y ha llegado a formar la prueba, es evidente que se encontró en algún momento vacíos en la ley a aplicar, siendo por tanto creadora de derecho.