Las formas de la vida catalana - Ferrater Mora, José (Biblioteca de Cultura Catalana ;, 1987)
El interés de José Ferrater Mora por la realidad sociocultural de Cataluña se manifiesta muy tempranamente con la publicación en 1944 de Las formas de la vida catalana, que da título a esta selección. Este volumen reúne también otros ensayos sobre Cataluña, alguno tan reciente como “Cultura catalana y cultura universal”, de 1983; todos escritos desde la doble perspectiva de quien de algún modo está fuera, pero que ha estado dentro, pues, como indica el autor, “los humano es accesible en cuanto es, ha sido, o inclusive podría haber sido vivido”.