Fundamentos y efectos de la caducidad de la instancia - Arévalo Hernández, Juan Gilberto,
En la actualidad uno de los principales problemas que afronta el Órgano Jurisdiccional es la enorme cantidad de juicios que se encuentran pendientes de solución ya que las partes no realizan los actos necesarios para impulsarlo, por lo que quedan en un estado de abandono, lo que conlleva a una serie de consecuencias de carácter jurídico, tales como la infracción al principio constitucional de seguridad jurídica, entre otros, por lo que se hace necesaria la creación de un mecanismo dirigido a contrarrestar tales situaciones. Es así que nace a la vida jurídica la caducidad de la instancia, como una institución procesal encaminada a poner fin a los procesos que se encuentran inactivos por tiempo indefinido; más sin embargo en la práctica jurídica de nuestro país la aplicación de esta figura jurídica presenta una serie de problemáticas las cuales son analizadas en la presente investigación de la manera siguiente: se expone brevemente las nociones generales sobre la instancia y los aspectos generales sobre la Caducidad de la Instancia, dentro del cual incorporamos los diferentes conceptos dados por la doctrina sobre la perención, así como también los presupuestos esenciales de la misma, sus fundamentos, finalidad y efectos.