Alcance de la prohibición de Reforma del inciso último del artículo 248 de la Constitución de la República - Andrade Melgar, Douglas Ivan; Ayala Alfaro, Sandra Milagro; García López, Marvin Esaú; Saravia Segovia, Carlos Armando; García Guevara, Hugo Noé (San Miguel : UES, FMO, 2004)
Esta investigación trata de resolver un problema Jurídico político, porque es una necesidad y un derecho que tienen las sociedades de modificar sus reglas superiores de convivencia, lo cual ha sido una exigencia de algunos partidos políticos y juristas, sino fundamentalmente de los ciudadanos como destinatario de las acciones del Gobierno. Para ello recurrimos a un primer momento a la técnica e interpretación para comprender los limites y alcances del artículo 248 inciso final de la Constitución de la República, en el que se consagra la cláusula pétrea, es decir, aquellas que no pueden ser reformadas, tal es el caso de la Forma y Sistema de Gobierno, Territorio y La Alternabilidad de la Presidencia. También, para el fortalecimiento de un verdadero Estado de derecho y de la democracia, consideramos, que las cláusulas intangibles o pétreas son un obstáculo para ello, tomando como parámetro que al momento que fue plasmada en el inciso ultimo del articulo 248 de la Constitución, respondía a otra realidad distinta de la que tenemos en la actualidad; siendo una necesidad que las normas Constitucionales puedan adaptarse a las circunstancias actuales impredecibles al momento de su promulgación. La Constitución se convierte en un proceso dinámico por cuanto en el transcurso del tiempo cambia la realidad bajo la cual se creo, por lo tanto sus normas quedan sometida a cambios en los que interfieren nuevos pensamientos e ideas y en algunos casos nuevos modelos económicos.
Normas constitucionales -- Antecedentes del constitucionalismo -- Reforma Constitucional -- Tipos de poder constituyente -- Poder político -- Mutación constitucional.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 166-167).
Origen y desarrollo del constitucionalismo -- La revolución francesa -- Origen del poder político -- Doctrina del cambio en la constitución Salvadoreña -- Límites de la reforma constitucional -- Clase de mutación constitucional.