Determinación de la actividad antimicrobiana de las fracciones obtenidas de la cromatografía de columna n-HEXANO: AcOEt 10% 30% y 50% procedentes del extracto diclorometánico de la goma-resina de Eucalyptus citriodora (Eucalipto) - Alas Galdamez, Mirna del Carmen; Pinto Flores, José Angelino; Nuñez, Marvin J.; Sánchez de Rámos, María Evelyn; Maravilla Miranda, Sergio Maravilla (San Salvador, El Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Marco teórico: generalidades del Eucalyptus citriodora; Exudados vegetales; Generalidades de los metabolitos secundarios; Generalidades de resonancia magnética nuclear de protón; Fraccionamiento biogiado; Generalidades de las cepas sometidas a bioensayo; Generalidades sobre cromatografía; Métodos de difusión en Placa. El Eucalyptus citriodora, es una especie vegetal que posee diferentes usos, entre ellos y quizas uno de los mas importantes, es en la industria farmacéutica . Este árbol exuda una goma-resina a través de su tronco, esta posee la propiedad antibacteriana, lo que promovió a continuar investigándolka. Para ello se utilizó el equipo soxlhet, con el que se obtuvo el extracto etanológico de la goma resina del eucalypto, del cual se parte para realizar la partición agua/diclorometano, el cual se utiliza para someterlo a una columna cromatográfica, en donde se obtienen las fracciones de 10%, 30%, y 50%, con las cuales se determina la presencia de los metabolitos secundarios mediante Resonancia magnética nuclear de protón. Además se determinó la actividad antibacteriana de las diluciones de cada una de las fracciones, mediante el método microbiológico Kirby Bauer Modificado, utilizando las cepas staphylococcus, Psudomona aeruginosa y Estreptococcus pnumoniae. Así mismo se utilizaron discos de antibióticos como patrones de comparación. De acuerdo a los resultados obtenidos se confirma la actividad antibacteriana del extracto diclorometano de la goma-resina del Eucalyptus citriodora.
Marco teórico: Generalidades del Eucalyptus citriodora, Exudados vegetales, Generalidades de los metabolitos secundarios, Generalidades sobre cromatografía, Métodos de difusión en placa -- Parte experimental.
Incluye Resumen -- Glosario -- Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) _ Universidad de El Salvador, Junio 2007
Bibliografía: p.127-130.
Keywords: Eucalipto -- Extractos; Metabolismo secundario; Medicina alternativa; Extractos vegetales; Actividad Antimicrobiana