La independencia e imparcialidad judicial en la administración de justicia penal en la Zona Oriental de El Salvador, 1998-2004 - Argueta Garay, Alba Cristabel; Pineda Villacorta, Nery Mariela; Reyes Parada, Ruth Nohemy; Solórzano Trejo Gómez, Carlos; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : UES, FMO, 2004)
La investigación trata sobre: La imparcialidad judicial en la administración... Luis Montesquieu expresa que la división de poderes en el Ejecutivo, Legislativo, y Judicial implica que cada uno de los órganos como son llamados actualmente tienen funciones independientes y ninguno de ellos puede influir en las decisiones de otro. El Órgano Judicial, fue creado con el propósito de aplicar la justicia y hacer que se respeten los derechos fundamentales de las personas, para tal efecto está sometido solamente a la Constitución y a las leyes, tal mandato habrá de hacerlo de una forma independiente e imparcial, la independencia implica que el juez juzga y decide un caso concreto; es libre en todas sus decisiones judiciales, y no debe ser influenciado por ningún Órgano de poder ya sea interno o externo, identifica también hasta que punto los magistrados y los jueces gozan de dicha independencia al dar sus resoluciones o son influidos en ellas por órganos de poder, como el Ejecutivo, Legislativo o por autoridades de su mismo órgano u otros sectores de poder de la sociedad: El sector económico, militar, partidos políticos, sociedad civil, etc.
Estado de derecho -- Acuerdos de paz -- Reforma constitucional -- Garantías (Derecho) -- Independencia judicial -- Proceso penal -- Responsabilidad política -- Ley antimara.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 279-281).