Longitud radiográfica estimada y localización electrónica apical en endodoncia. Comparación de técnicas (Clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador) - Regalado Sermeño, Claudia Verónica; Martínez Burgos, Verónica Francisca; Ochoa Arévalo, Marta Carolina; Sandoval Medrano, Amelia Azucena; Morán Franco, Carlos Roberto (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
Comparar la obtención de la medida de trabajo a través de la longitud radiográfica estimada y localizador electrónico apical propez en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador en el periodo de enero a julio del 2006 es el objetivo general por el que se lleva a cabo este estudio; donde específicamente se busca determinar la longitud de trabajo de treinta piezas dentales indicadas para extracción, de pacientes que asisten a las instalaciones de dicha institución; primero, utilizando una radiografía preoperatoria se determino la longitud del diente midiendo con una regla milimetrada el órgano dental en dicha radiografía, para establecer una medida provisional; y segundo haciendo uso de un localizador electrónico apical, el cual permite obtener la longitud de trabajo de manera electrónica. Posteriormente, se extrajeron estas pieza, en su mayoría por problemas periodontales, y razones ortodónticas; para poder así determinar la posición de la lima dentro del conducto radicular en ambas técnicas , realizando cortes por desgaste siguiendo el eje longitudinal del diente, y así establecer una comparación entre los datos obtenidos en ambas técnicas. Del total de piezas multiradiculares analizadas se obtuvo un 69.23% con medida longitudinal adecuada utilizando localizador electrónico apical, y un 21.74% con longitud radiográfica estimada. Además, en las piezas monoradiculares analizadas el 80% presentó medida de trabajo adecuada utilizando localizador electrónico apical y un 28.57% con longitud radiográfica estimada. Dichas resultados fueron analizados por medio de cuadros de frecuencias. En base a los resultados antes mencionados se concluye que al utilizar correctamente el localizador electrónico apical se pueden obtener medidas más exactas en la toma de la conductometria para garantizar mejores resultados en los tratamientos de conductos radiculares.
Anexos
Tesis (Doctorado en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Especializado
Keywords: Endodoncia; Periodo Preoperatorio -- radiografía; Tratamiento del conducto radicular; Longitud radiográfica estimada; Localización electrónica apical -- endodoncia