La tutela constitucional del derecho a la salud por parte del estado de El Salvador en cuanto a la aplicabilidad de la ley de prevención y control de la infección provocada por el Virus de Inmunodeficiencia Humana en el departamento de Usulután - Bondanza Medina, Patricia Angélica, (UES, FMO, 2004)
En la presente investigación se estudiaron las variables en estudio, detallando la importancia de la aplicación y efectividad de la Ley de Prevención y Control de la Infección provocada por el VIH/SIDA, realizando un análisis que permita separar y profundizar en los datos que se obtuvieron en la muestra por medio de técnicas e instrumentos, utilizando una síntesis que facilita el dominio de la información y llevar a conclusiones finales de las hipótesis planteadas en la investigación, presentado los datos en forma ordenada y secuencial durante todo el proceso de la investigación, lo cual facilitara la cuantificación de cada uno de los aspectos indagados, obteniendo así un dominio de la información; demostrándose con la guía de observación, los hechos relacionados con el tema de estudio, y las entrevistas estructuradas y semi estructuradas, las que permitieron establecer una relación con los sujetos de estudio, indagando la aplicación de la ley de prevención y control de VIH/SIDA, utilizando cuestionarios que constaban de diez preguntas cerradas y abiertas.La obtención de datos en la presente investigación, se lleva a cabo a través de la aplicación de los instrumentos de recolección, los que fueron suministrados por las investigadoras, previa coordinación con las autoridades correspondientes y la unidad de análisis. Constitucionalmente el Estado de El Salvador debe tutelar el derecho a la salud de las personas infectadas con VIH/SIDA; no obstante la realidad de estos pacientes señala una variada desatención en sus necesidades médicas; que la Ley de Prevención y Control de la Infección provocada por el VIH en su marco normativo, tutela los derechos fundamentales de las personas infectadas; sin embargo funcionarios y empleados del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social desconocen la ley en consecuencia la ley se vuelve ineficaz.