Estudio de asesinos en serie - García Cerritos, Ana Lucía de Lourdes (Universidad de El Salvador, 2007)
La sociedad Salvadoreña adolece de graves males que muchas veces guarda relación estrecha con las entidades que constituyen la sociedad y entre ellas, podemos mencionar la violencia, la delincuencia, la inseguridad y la pobreza, que han constituido en estos últimos años una de las mayores preocupaciones de la ciudadanía. La amenaza de sufrir actos de violencia personales o materiales es evidente, así lo demuestran las alarmantes estadísticas; solo en el año 2,004 según datos del Instituto de Medicina Legal, la mortalidad en el país fue de 43.4% por cada 100,000 habitantes. Además en el presente año 2,007 en los primeros meses se han registrado 1,470 homicidios; estos registros sumados a la inseguridad que se experimenta en nuestra sociedad están dando como resultado el deterioro de la salud mental de todas y todos los salvadoreños; por el hecho de que muchos de tales homicidios aun no han sido determinados sus motivos o si estos hechos fueron ejecutados por una misma persona o varias. Es por ello que surge la necesidad de llevar a cabo una investigación sobre asesinos en serie, ya que en nuestro país no existen investigaciones teórica-científico de este fenómeno, debido a que no se ha abordado con seriedad la situación de los crímenes en nuestro país. Se cree que este fenómeno de asesinos en serie solo está presente en países como Estados Unidos, Colombia, Europa, en donde se han realizado extensas investigaciones científicas sobre este fenómeno, sin embargo el alto índice de crímenes que suceden en nuestro país demuestra la existencia de esta modalidad. Por lo tanto este estudio tiene como propósito sentar un precedente sobre la existencia de esta modalidad de asesinos, que pretende dar información a las ciencias, a la criminología, la psicología jurídica, forense, penal y de familia; y sobre todo a las instituciones del sistema judicial como: la Fiscalía General de la República, Instituto de Medicina Legal y Policía Nacional Civil.