Propuesta de guía de aplicación de técnicas de microbiología (bacterias y hongos) para ser utilizado en microbiología general - Benavides Martinez, Heydi Aracely; Medrano, María del Carmen de (San Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Esta investigación se desarrolló reuniendo técnicas de identificación y aislamiento de bacterias y hongos de mas uso en el estudio de microbiología general. Así como aquellas técnicas de importancia actual como las bioquímicas estandarizadas API y PETRIFILM. Esto se realizó con el objetivo de servir como un apoyo bibliográfico para ser utilizado por estudiantes en las carreras relacionadas con la salud en la Universidad de El Salvador. Se realizó un aencuesta dirigida a estudiantes que han cursado la cátedra de microbiología general, las preguntas que se le realizaron fueron sobre el conocimiento y manejo de las técnicas microbiológicas; cuyos resultados sustentan la necesidad de la elaboración de un documento que reúna todas estas técnicas. Por lo que se presnta una colección de procedimientos para la identificación, manipulación, proliferación y aislamiento de bacterias y hongos, en una forma de una guía. Se concluye que este trabajo servirá como un recurso disponible para los estudiantes y profesionales de la Universidad de El Salvador u otra persona interesada en la materia, por lo que se recomienda que la guía sea utilizada como un apoyo didáctico de fácil consulta para cualquier nivel de estudio de microbiología general.
Marco teórico: Morfología celular, Técnicas de tinción en bacterias y hongos, Examen de muestras al microscopio, Cultivo y proliferación de microorganismos, Ensayos bioquímicos API, Pruebas bioquímicas, Métodos rápidos PETRIFILM.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) _ Universidad de El Salvador, 2007
Incluye Bibliografía
Keywords: Bacterias; Técnicas microbiológicas; Microbiología