Discriminación hacia las personas con el VIH/Sida en la contratación laboral - Baires Benitez, Efraín de Jesús, (UES, FMO, 2005)
Desde el punto de vista de la asesora jurídica de la Asociación Atlacatl la normativa existente en nuestro país no esta dando cumplimiento a la garantía y respeto de los derechos de las personas infectadas, ya que en la actualidad la discriminación en el ámbito laboral hacia las personas con VIH es una practica cotidiana que esta causando grandes problemas tanto a las personas infectadas como a sus familias.En cuanto a la política de prevención es de destacar el punto de vista de la entrevistada, debido a que sostiene que la atención de la epidemia le corresponde a la sociedad y a nuestro criterio debería existir una responsabilidad en primer lugar para el Estado y es precisamente porque esté es el responsable de crear una política sobre VIH, es decir que con una buena orientación por parte del Estado con respecto al tema estaría fomentando a su vez una actitud de responsabilidad de parte de la sociedad. Por otra parte no existe ninguna justificación para discriminar y violentar derechos fundamentales, se afirma que el Estado jamás puede basarse en el costo económico que implica la epidemia para violentar derechos fundamentales. Así también se denota la acción conformista de las instituciones que velan por los derechos de las personas infectadas, al sostener que la regla general en este país es violentar la ley y la excepción cumplirla, ante esto es necesario objetar y orientar para que en el país se busque un verdadero respeto de las normas, porque solo así podremos llegar a una verdadera cultura de Derechos Humanos, que se obtendrá al fin cuando el Estado y la Sociedad Civil trabajen unidos por conseguir un irrestricto respeto de los Derechos Humanos en la búsqueda de la Democracia y la Paz.