Los criterios de oportunidad como una salida alterna al Proceso Penal y su aplicación en la Zona Oriental en el período 1998-2001 - Boquín Quinteros, Roberto Carlos; Celis García, Fedérico Braulio; Fuentes López, Carlos Noé; Solórzano Trejo, Carlos (San Miguel: UES, FMO, 2002)
El estudio tiene relevancia social dado que dentro de la derogada Legislación Procesal Penal el Principio de Oportunidad no existía, a diferencia del nuevo código Procesal Penal donde dicha figura viene a ser un beneficio en primer lugar, para el imputado que se ve involucrado en un hecho delictivo, pues se prescinde de la persecución penal; y en segundo lugar el sistema judicial pues ayuda a descongestionarlo de la carga de procesos que se tramitan dentro de los tribunales penales. Con los resultado de la investigación se beneficiará la población en general, y en particular a los estudiosos de las Ciencias Jurídicas, de modo que la investigación sirva como referencia bibliográfica para estudios posteriores relacionados con los criterios de oportunidad, ya que en nuestro país las investigaciones sobre este tema son limitadas y el material bibliográfico existente en su mayoría proviene de legislaciones extranjeras La proyección social del tema de investigación se vuelve interesante teniendo en cuenta lo novedoso y lo importante del mismo, por que ayudará a tener un conocimiento científico de la problemática social que genera su aplicación. Otro aspecto a tomar en cuenta es que ayudará a resolver el problema del porque la Fiscalía General de la República, teniendo la facultad discrecional de solicitar la aplicación de los Criterios de Oportunidad, lo hacen limitadamente, y esto trae como consecuencia una saturación de procesos penales en los tribunales, imposibilitando la utilización de recursos humanos y materiales en la investigación de delitos de mayor trascendencia social relacionados al crimen organizado, tales como el: Secuestro, Narcotráfico, etc. Con lo cual se determina el nivel de solicitud de los Criterios de Oportunidad por parte de la Fiscalía General de la República, en los Juzgados de Paz y de Instrucción; establecemos si la Fiscalía General de la República está descongestionando de procesos penales el sistema judicial, con la solicitud de los Criterios de Oportunidad. Y así determinar las consecuencias jurídicas y sociales, posteriores a la Aplicación de los Criterios de Oportunidad, y jerarquizar los factores que la Fiscalía General de la República valora para solicitar la aplicación de los Criterios de Oportunidad.
Aspectos generales del principio de legalidad -- La teoría absoluta de la pena -- La función de la fiscalía general de la república con respecto a los criterios de oportunidad -- Normativa jurídica de los criterios de oportunidad.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2002.