Efectividad de dos aparatos ortopédicos funcionales en el tratamiento preventivo e interceptivo de las maloclusiones, en pacientes del área de odontologia infantil y ortodoncia de la Facultad de Odontologia de la Universidad de El Salvador - López Castillo, Mercedes Arely; Moreno Marroquín, José Ángel; Sandoval Silva, Mario Ernesto; Vides Alvarado, Alexis Armando; Joya Abrego, Manuel de Jesús (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
La presente investigación tiene como objetivo primordial verificar la efectividad o no de dos Aparatos Ortopédicos Funcionales: Pistas planas indirectas Clase I y Simões Network 2 para el tratamiento preventivo e interceptivo de las maloclusiones. Para su realización se plantean los siguientes objetivos: medir si las relaciones sagitales y transversales de los arcos dentarios se mantiene o han sido modificadas tanto en los análisis clínicos como en modelos, comprobar los cambios esperados en los arcos dentarios funcionales óseos a través de una radiografía cefalométrica de control. Esta investigación se realizó desde mayo hasta agosto de 2006, en la clínica de Odontología Infantil y Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, con una población de 12 niños en dentición mista, atendidos durante los ciclo I y II 2005, los cuales se evalúan a través de 4 guías de observación por cada niño, cuyos resultados se analizan por medio de la interpretación de cuadros estadísticos de frecuencias y gráficos de barra verticales, en los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: El Aparato pistas planas indirectas clase I cumplió con los principios y características de un aparato ortopédico funcional en un 100%, mientras que el Simões Network 2 cumplió con un 75%. Por lo tanto se concluye que el éxito se considera total para las pistas planas indirectas clase I y parcial para el Simões Network 2, pues a pesar del porcentaje de funcionabilidad quedan algunos parámetros en las diferentes guías en los que no tuvieron ninguna modificación significativa.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Especializado
Keywords: Ortodoncia; Maloclusión -- terapia; Aparatos Ortopédicos -- odontología; Odontología pediátrica