Análisis cualitativo de la promoción de los derechos del niño en la producción de programas infantiles de T.V. casos específicos la hora del niño de la Televisión Educativa y Cultural canal 10 y el Jardín de Tía Bubu de Telecorporación Salvadoreña de Canal 2 - Chicas Sorto, María Haydeé (Universidad de El Salvador, 2007)
El presente ensayo “Análisis cualitativo de la promoción de los Derechos del Niño en la producción de programas infantiles de T.V., casos específicos La Hora del Niño de la Televisión Educativa y Cultural Canal 10 y El Jardín de la Tía Bubu de Telecorporación Salvadoreña Canal 2”, estudia el contenido de los guiones, tomando como base la Convención sobre los Derechos del Niño y la Constitución de la República de El Salvador. Además, se analiza el compromiso que debe existir por parte de los medios de T.V. locales, con relación a la promoción de los Derechos del Niño, para lo cual se han agrupado en cuatro categorías para poder determinar cuales de éstos son difundidos en los programas La Hora del Niño de la Televisión Educativa y Cultural Canal 10, y El Jardín de la Tía Bubu de Telecorporación Salvadoreña Canal 2, el estudio incluye un análisis por cada categoría con los derechos que han sido promocionados de forma directa o indirecta dentro de los programas infantiles objetos de investigación Por otro lado, el procedimiento rector utilizado para la investigación es el Método Inductivo Hipotético, a través del cual se analizaron los programas La Hora del Niño de la Televisión Educativa y Cultural Canal 10 y El Jardín de la Tía Bubu de Telecorporación Salvadoreña Canal 2, para luego inducir al guión de cada uno de éstos. La amplitud del estudio se enmarca como microsociológico que centra su investigación en fenómenos sociales de grupos reducidos, en este caso los relacionados a la niñez.