Implementación de una guía de inducción farmacéutica a personas viviendo con VIH-SIDA en el Hospital Dr. José Antonio Saldaña - Gómez Guzmán, Raquel Patricia; Menjivar Mozo, Karen Yanira; Echeverría de Alarcón, Esmeralda; Mixco López, Francisco Remberto (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2009)
La atención farmacéutica ha mostrado ser una estrategia sumamente efectiva en la búsqueda de mejorar la calidad fármaco terapéutica del proceso asistencial, permitiendo además la participación activa del farmacéutico dentro del equipo de salud. Es por ello que este trabajo presenta como finalidad, incidir en la inducción al paciente en cuanto a su adherencia al tratamiento antirretroviral. Para ello la investigación se dividió en dos momentos, el primero permitió documentar la situación sin inducción y el segundo con inducción farmacéutica. Los problemas detectados a nivel del Hospital Nacional Dr. José Antonio Saldaña por los cuales los pacientes presentaban fracaso terapéutico son: abandonos, cambios de terapia, resistencia viral, actitud de los pacientes y falta de interés en el fomento de la adherencia por parte del personal de equipo multidisciplinario. Para desarrollar la inducción se adecuo una guía según las características de los pacientes y condiciones del hospital, basándose en los resultados de implementación de guías de inducción farmacéutica a nivel nacional e internacional. Los resultados obtenidos por la adecuación e implementación de la guía de inducción farmacéutica permitieron realizar la inducción en un área exclusiva, sistematizar los datos vitales para el monitoreo de la adherencia, mejorar la adherencia de los pacientes con un impacto del 80.61% de PVVS adherentes a la terapia y el químico farmacéutico fue reconocido con un rol diferente en el equipo atención a PVVS, lo cual incidió en la mejora en la disponibilidad de los medicamentos antirretrovirales, lo cual es favorable para la calidad de vida de los paciente.
Marco teórico: Generalidades del virus de inmunodeficiencia humana; Situación epidemiológica del VIH/SIDA; Protocolo de atención para personas viviendo con VIH/SIDA; Atención farmacéuitica; Impacto de la implementación de inducción farmacéutica; Adherencia; Situación del Hospital Nacional "Dr. José Antonio Saldaña"
Incluye Resumen -- Glosario -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2009.
Incluye Bibliografía