Evaluación de la acción repelente, insecticida y protectora de los extractos acuoso e hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) contra el Zabrotes subfasciatus (gorgojo común) del frijol almacenado - Martínez Benitez, Roxana Cristina; Rivera Mancía, Mónica Alejandra; Vivar de Figueroa, María Elisa; Jiménez, Galindo Eleazar (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Los pesticidas o plaguicidas, son sustancias que sirven para prevenir, destruir, repeler o mitigar una plaga. Actualmente, debido a inconvenientes de toxicidad en suelos, humanos, animales y plantas se está tratando sustituir los productos químicos por orgánicos, ya que estos mejoran la calidad de las cosechas, son de fácil obtención, no son tóxicos y evitan la contaminación de los suelos y fuentes de agua ya que se desintegran rápidamente. Se investigó un método natural de protección de granos básicos, fácilmente disponible en el ambiente agrícola y que a la vez, disminuya los costos para el agricultor en el control de plagas que atacan los granos básicos. Este estudio se llevó a cabo en los laboratorios de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, elaborando 3 extractos acuosos y 3 hidroalcohólicos a diferentes concentraciones (5,10 y 15% p/v) de Allium sativum (ajo), siendo estos, de fácil preparación y aplicación; evaluando la acción insecticida, repelente y protectora de los diferentes extractos; utilizando como especie objetivo zabrotes subfasciatus (gorgojo) común. A su vez se presentan los resultados obtenidos en la investigación y sus respectivos análisis estadísticos mediante análisis de varianza y diferencia mínima significativa, por medio de los cuales se comprobó que en la prueba de protección al grano y prueba de repelencia los extractos acuosos (T1 y T3) fueron los mas efectivos, siendo T1 (5% ajo) el que obtuvo mayor acción repelente ya que hubo una menor presencia de gorgojos en los granos tratados con este extracto y T3 (15% ajo) el que presentó un mejor efecto de protección al grano ya que fue el menos afectado por los gorgojos. En la prueba de aplicación directa el T5 (10% ajo) que corresponde al extracto hidroalcohólico fue el que mayor efecto insecticida obtuvo ya que hubo una disminución en la población de gorgojos. Los métodos utilizados y resultados obtenidos en la investigación fueron proporcionados al Centro Nacional de tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) y a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador para que estos puedan ser de utilidad para la población salvadoreña.
Marco térico: Ajo, Particularidades del cultivo del ajo, Insectos, Zabrotes subfasciatus (gorgojo común), El frijol, Recomendaciones para la siembra -- Parte experimental
Incluye Resumen,Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008..
Incluye Bibliografía
Keywords: Gorgojo del frijol-control; Frijol; Ajo; Repelentes