Consecuencias emocionales del embarazo en las adolescentes del Centro de Atención Integral de la Salud de la adolescente, CAISA - Martínez Martínez, Giovanna Magaly (Universidad de El Salvador, 2008)
El embarazo a cualquier edad es un evento bio–psico – social sumamente importante, pero este impacta psicológicamente en la adolescencia por varias razones entre las que se pueden mencionar: el hecho de que las adolescentes no están preparadas biológica, psicológica y socialmente para la maternidad. En la investigación de dicho tema intereso involucrar aspectos tales como la falta de conocimiento educativo sobre la reproducción sexual y las relaciones sexuales con responsabilidad, que no es fomentado en algunas instituciones educativas, ni por padres de familia. Como consecuencia los embarazos en las adolescentes (punto que se aborda en el marco teórico) son de alto riesgo por múltiples factores que pueden ocurrir durante el transcurso del mismo, (parto y puerperio que es el periodo que comprende desde el parto hasta la presencia de menstruación). La presente exploración muestra el poco conocimiento que tienen las adolescentes del proceso de embarazo tanto en el aspecto fisiológico, anatómico, económico, social y psicológico (este último el más importante para nuestra indagación), ignorancia que las lleva a enfrentar situaciones desconocidas para ellas.