Ciencia, filosofía y sociedad en cinco intelectuales del México liberal - Illades, Carlos (Biblioteca de signos ;, 2001)
La historia de las ideas del siglo XIX mexicano se ha ocupado fundamentalmente de los tópicos políticos y de los intelectuales más conocidos. Este libro se sitúa en una perspectiva distinta al abordar el ideario de cinco pensadores heterodoxos (Plotino C. Rhodakanaty, Juan de Mata Rivera, Jacinto Pallares, Francisco Bulnes y Julio Guerrero) en el contexto del surgimiento de las ciencias sociales de México.