Toxicidad del boro sobre varios cultivos en diversos suelos - González Olmedo, Rubén (San Salvador: UES, Facultad de Ciencias Agronómicas, 1966)
El objeto de este trabajo fue determinar el nivel crítico de boro presente en el agua de riego, necesario para el normal desarrollo del frijol, variedad San Andres (Phaseolus vulgaris L.), maíz híbrido H3 (Zea mays), y pasto Pangola (Digitaria decumbens S.) Las plantas crecieron sobre macetas de barro en condiciones de campo. Fueron regadas diariamente con agua potable a la cual se le agregó boro en cuatro niveles 0,1,2, y 3 ppm. Se escogieron tres zonas principales de muestreo de terrenos con posibilidades de riego. De las tres zonas se obtuvo suelo de la superficie (0-20 cm. Las muestras fueron trasladadas al campo experimental de las facultad de Ciencias Agronómicas, lugar en donde se llevó a cabo la experiencia. Los suelos eran de textura franco-arenoso, franco y franco-arcilloso. Las necesidades de abastecimiento de agua de los cultivos se calcularon por el método de Blaney y Cliddle. Se instalaron tres ensayos (uno por cultivo) en un diseño factorial de 3X4 con 5 repeticiones. Como fuente de boro se utilizó el reactivo analítico Na2 B4o7.1OH2O (borax). Los datos reportados se obtuvieron durante el periódo de Diciembre 1965 a Abril 1966. Los análisis estadísticos de los resultados demostraron que el boro provocó síntomas de toxicidad en el frijol en los niveles 1,2,3, ppm.; fué tóxico para el maíz con un nivel de 3 ppm.; no causó toxicidad en ningún nivel al pasto. Se encontró que los diferentes suelos utilizados, produjeron variación significativa sobre el rendimiento; el suelo que mejor respondió fué el franco arcilloso. El valor óptimo de rendimiento en el ensayo con frijol lo obtuvo el tratamiento del suelo franco arcilloso con nivel de 3 ppm. de boro. Como regla general el rendimiento del frijol decreció con el incremento de boro en el agua utilizada. Por último se recomendó: a) no uzar agua con un contenido mayor de 1 ppm. para regar frijol; b) No usar aguas con contenido mayor de 2 ppm. para regar maíz; c) No usar aguas con contenido mayor de 3ppm. para regar pasto; d) Continuar las experiencias con boro y determinar la correlación que pueda existir entre la capacidad de intercambio del suelo y el boro adsorbido; e) Hacer ensayos en el campo a fin de determinar el efecto de lavado que pueda tener la precipitación pluvial.
Incluye resumen, Bibliografía, y apéndice
Tesis (Ingeniero Agronómo).- Universidad de El Salvador, 1966.
El boro en el agua de riego
El boro en los suelos
El boro enla nutrición de las plantas
Observaciones sobre síntomas de toxicidad
Keywords: Boro; Agua de riego-contenido de boro; Suelos- Contenido de boro