Carlos V / Martyn Rady ; versión española de Manuel Rivero Rodríguesz. - Rady, Martyn; Rivero Rodríguez, Manuel (Alianza Editorial, 1991, ©1988., 1988)
El autor nos introduce de forma breve y selectiva en la personalidad, la política y la época del Emperador. Martyn Rady trasciende el simple relato biográfico para esbozar los cambios que convulsionaron Europa durante el tránsito de la Edad Media a la Edad Moderna: la Reforma protestante y la fragmentación de la Cristiandad, la rivalidad franco-española en Italia, el Concilio de Trento y la Contrarreforma, la defensa de Europa frente al Islam, los inicios de la expansión europea en el mundo y el nacimiento de la potencia imperial española. Además de una biografía exhaustiva sobre la figura de Carlos V, la presente edición incluye una cuidada selección de los documentos más significativos de su reinado.
Genealogía -- Antecedentes: la herencia borgoñona -- Los Habsburgo y España -- La situación de Alemania -- La Elección Imperial (1519): Esperanzas desvanecidas -- La campaña -- Consolidación: La dieta de Worms (1521) -- El acuerdo de Bruselas (1522) -- Los Países Bajos -- La revuelta de los comuneros -- El fortalecimiento de España -- Italia y los Luteranos: las guerras de Italia -- La regencia de Fernando -- El Adalid: las obligaciones del Imperio -- La dieta de Augsburgo (1530) -- La política de conciliación -- El coloquio de Regensburgo (1541) -- Más allá de Europa -- Guerra en Alemania: Finanzas -- La decisión de combatir -- La guerra de Esmalcalda (1546-47) -- La victoria ficticia -- Derrota en Alemania -- Sucesión y Abdicación -- Evaluación. Carlos V y sus Biógrafos -- Documentos.
Título original en inglés: The Emperor Charles V -- Incluye índice analítico -- Cronología -- Mapa de España a principios del siglo XVI -- Mapa del Sacro Imperio Romano Gernánico en 1547 -- Mapa de los Países Bajos en 1549 -- Notas bibliográficas.
bibliografía : páginas 211-219.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Carlos V; Europa -- historia -- 1492-1648.