El incremento de la delincuencia en la Zona Oriental. El delito de secuestro, 1999 2001 - Carranza Rodríguez, Miguel Alberto; Cubías Martínez, Luz Aída; Lazo Chávez, Lisseth Mercedes; Solórzano Trejo, Carlos (San Miguel: UES, FMO, 2002)
Con la investigación se determinaran las causas y consecuencias que generan el cometimiento del delito de Secuestro en la sociedad salvadoreña; así como la evaluación y la aplicabilidad de las leyes penales en torno al Secuestro desde el punto de vista de la realidad social; identificar los factores socio-económicos que intervienen como causas del delito de secuestro; e indagar sobre la evolución del secuestro, según la forma en que se ha realizado y aumentado la perpetración de este delito durante los últimos tres años dentro de la sociedad, y conocer la tipificación del delito de secuestro en el Código Penal Salvadoreño. En El Salvador el crimen organizado se manifiesta a través de las bandas delincuenciales, “estas organizaciones actúan de manera similar a las mafias, pero sin poseer una estructura tan monolítica ni una garantía de perdurabilidad como éstas” actúan como las mafias porque su naturaleza es la de cometer una serie de delitos que les traiga beneficios económicos; pero se diferencian porque las bandas son organizaciones de estructura débil, tal como lo manifiesta el jefe de la Unidad Antisecuestros de la Policía Nacional Civil (PNC), José Luis Tobar Prieto al decir que estas bandas “tienen algún nivel de organización y existe alguna jerarquía”. Estas bandas se han especializado en robo de furgones con mercadería, robo en agencias bancarias, robo de vehículo y por último uno de los delitos más rentables para ellas: El Secuestro. Las condiciones de vida que se dan en el país no son adecuadas para que todas las personas tengan la facilidad de proveer a su familia lo necesario para poder subsistir, primero porque no se generan suficientes empleos a los que todos puedan accesar; además porque la delincuencia en el país agrava más las cosas ya que a diario muchas personas son víctimas de robos, situación que desequilibra su economía. Sin embargo la misma población que se queja de la pobreza y la delincuencia, considera que los delincuentes y los niveles de cometimiento de delito surgen y aumentan a causa de las condiciones socio económicas que se viven en el país, haciendo énfasis en que el desempleo, la pobreza y en general la falta de medios para vivir en condiciones dignas son las que propician, principalmente en los sectores más desposeídos, la facilidad de que se incorporen al ámbito delincuencial. Se establecieron nuevas leyes en relación al secuestro, que en el fondo su novedad es que se incrementa la pena de este delito y además que se le suprimen algunos beneficios a los condenados por este delito. En relación a esto la opinión de las personas está dividida, algunos dicen que las leyes son adecuadas porque el secuestro es un delito grave y además enfatizan que el problema no es la ley sino que quienes la aplican lo hacen de forma inadecuada; otros dicen que las leyes no son adecuadas porque el Sistema solo busca la represión y no le importa violentar muchos derechos fundamentales; por otra parte hacen la observación de que el cometimiento de secuestros en el país no ha disminuido, que por el contrario cada día se agrava.
Enfoque jurídico -- Enfoque social del secuestro -- Orígen del secuestro en el mundo -- Antecedentes del secuestro en El Salvador -- Clasificación del delito de secuestro -- El delito de secuestro en el código penal salvadoreño -- Causas y consecuencias del delito de secuestro en El Salvador.
Tesis (Licenciado en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2002.