El principio de universalidad y el nuevo orden jurídico internacional - Cruz Argueta, Zoila Margarita; Cruz Argueta, Nelsón Romel; Hernández González, Manuel de Jesús (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2001)
El presente trabajo de investigación titulado: “El Principio de Universalidad y el Nuevo Orden Jurídico Internacional” tiene por objeto analizar el tema de la justicia, no como un capricho, si no como un reto histórico, motivado por esa realidad cruel que mueve a las naciones, a los hombres que dominan las naciones, y que como parte de esa complejidad, originan leyes para sofrenar el mundo de la barbarie. La justicia trasciende las fronteras de un territorio como una exigencia natural de las sociedades que se desarrollan; entonces ya no existen barreras como el perdón y el olvido, o las amnistías, porque lo que, un espacio se niega a juzgar, otro espacio igual de soberano, puede hacerlo. Y es que, en un mundo cada vez mas globalizante, la justicia va tomando las características de aquella, lo que posibilitará, con menos traumatismo, reconocer los derechos de las víctimas. La técnica utilizada fue la entrevista no estructurada. Como conclusión tenemos que; El tema objeto de estudio El Principio de Universalidad y el Nuevo Orden Jurídico Internacional resulta completamente novedoso y de mucha aplicabilidad en la actualidad dado que, desde que se terminan los juicios que perseguían a los criminales de guerra Nazis, no se había invocado tanto como para perseguir a sospechosos de cometer crímenes contra la humanidad y criminales de guerra, tanto de carácter interno como externo. En este sentido, en las ultimas dos décadas del siglo recién finalizado se han dado cambios trascendentales, tanto en aspectos económicos como políticos y sociales. Dentro de estos destacan la caída del Muro de Berlín en las antiguas Alemanias y que viene representar el descenso del Socialismo como modo de gobierno en muchas partes del mundo. En el ámbito interno salvadoreño se tienen los Acuerdos de Paz suscritos en Chapultepec, México y que viene a poner fin a doce años de conflicto interno, lo que abre la oportunidad de poder juzgar a muchos criminales de guerra y que durante el conflicto era sumamente difícil el poder procesarlos, pues las barreras levantadas por los gobiernos de turno instauraban la regla de oro, consistente esta ultima en la no investigación de los crímenes cometidos en los regímenes precedentes amparándose en la cultura del encubrimiento.
Antecedentes históricos del principio de universalidad en El Salvador -- Aplicabilidad del principio de universalidad -- El principio de universalidad y el nuevo ordenamiento jurídico internacional -- Antecedentes históricos del principio de universalidad en El Salvador -- El Código de Instrucción Criminal de 1893 -- El Código Penal de 1973 -- Surgimiento de alianzas entre Estados -- Las Naciones Unidas -- Ratificación de Tratados Internacionales de Derechos Humanos por parte de El Salvador.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2001.
Keywords: Derechos humanos; Política mundial -- 1995-2005.