El veredicto del jurado en el nuevo Código Procesal Penal - Contreras Rivera, Julio César; Rivas Cuchillas, Jorge Alberto; García, Hugo Noé (San Miguel: UES, FMO, 2001)
Como todo proceso de investigación, en donde se expone la problemática que rodea el objeto de estudio, se debe establecer también las posibles soluciones aplicables a la misma; en tal sentido, el grupo investigador estimó pertinente plantearlas de acuerdo a las investigaciones preliminares, por medio de las respectivas hipótesis. La comprobación de estas, se expone a continuación, contrastándola con la investigación; así, se planteaba en una de las hipótesis, que la congruencia y certeza de los veredictos, dependerían de la exigencia de mayores requisitos, y de mejorarse el proceso de selección. Se ha establecido anteriormente, que las unidades de análisis consultadas, comparten el criterio de dicha necesidad; así, de veintiséis unidades de análisis, todos profesionales en el derecho, el 53%, argumenta que debiese exigirse un grado académico. Además de dichos profesionales, la sociedad misma considera que debiese limitarse, integrar el Jurado por personas inmersas profundamente en un culto religioso, dado que le resta veracidad a lo resuelto. Asimismo, se exponía que el problema de la apatía en la sociedad, es consecuencia de la falta de cultura jurídica y participación de la sociedad; del mismo modo, la falta de instrucción sobre la misma, acerca de la importancia de participar en la administración de justicia; el cumplimiento de dicha hipótesis, se alcanza, al descubrir a través de la encuesta realizada a la misma sociedad civil, que los factores influyentes en la apatía, efectivamente se debe a la poca divulgación de la importante función de la institución del Jurado. Por tal razón, consideran que al concientizarlos de la importancia de participar en la administración de justicia y de conocer las funciones del cargo, que como Jurados podrían desempeñar, conllevaría a cumplirse con ello la finalidad del Tribunal de Jurado. Por otra parte, se establecía la exigencia de un mayor control por parte de los Jueces de Instrucción en la calificación jurídica de los delitos, en vista que de ellos depende el juzgamiento de hechos que verdaderamente sean del conocimiento del Jurado; ante tal situación, el grupo investigador, manifestaba la necesidad de aplicar las salidas anormales de terminar el proceso. Del mismo, el Tribunal de Sentencia debe realizar mayor control en la inmediación de la Vista Pública, ya que se comprobó que la influencia de las partes sobre el Tribunal de Jurado a emitir veredictos distintos a la realidad, depende del referido control, evitando para ello, la exposición de argumentos o pruebas no aportados dentro del proceso. Finalmente, en relación a la competencia adjudicada al Tribunal de Jurado, en cuanto al listado de delitos sometidos a su conocimiento, se establecía en dicha hipótesis, que de limitársele, reflejaría y garantizaría en la sociedad seguridad jurídica en cada veredicto emitido; comprobándose la afirmación de dicha hipótesis, con el porcentaje obtenido del 58%, de veintiséis unidades de análisis, en su totalidad profesionales en derecho, comparten dicho criterio. Pues su practica diaria, les permite deducir que la limitación de la competencia, gira en torno a aquellos delitos contra el patrimonio, la libertad sexual, y otros de igual trascendencia; considerando necesario, el poseer mayores conocimientos técnicos para resolverlos, situación que por la naturaleza de los Jurados no se les es posible exigir.
Antecedentes históricos del jurado -- Antecedentes remotos del tribunal de jurado -- El tribunal de jurado y el pronunciamiento del veredicto, en el nuevo proceso penal -- La incontroversidad del veredicto de jurado.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2001.