La Fianza Mercantil - Castillo Santamaria, Willian Alfredo; Quintanilla Moraga, María Elizabeth; Romero Meléndez, Flor Consuelo; Guardado Manzano, Herberth Enríque (San Miguel: UES, FMO, 2004)
El objetivo de esta investigación es conocer en sentido amplio, la manera que opera el Contrato de Fianza Mercantil entre las personas naturales, las sociedades, empresas Mercantiles, Instituciones de Fianza e Instituciones Oficiales a nivel Nacional; asi como estudiar sistemáticamente la figura de la Fianza en cuanto a su conceptualización, clasificación y operacionalización dentro del ámbito doctrinario y Legal; y analizar las diferentes particularidades de la Fianza, que nos permitieron establecer la función de esta figura en el ámbito Mercantil, y sus diferencias esenciales con el Civil. En nuestra investigación haremos énfasis en el estudio de la Institución que nos ocupa tomando en cuenta los diferentes conceptos que se manejan a nivel doctrinario a partir del punto de vista de varios autores que conceptualizan el Contrato de Fianza Mercantil partiendo de varios aspectos tales como la naturaleza de la misma, el carácter accesorio, la garantía que esta requiere para con el acreedor y el deudor, la aplicación y definición dentro de las diferentes ramas del derecho como Civil y Mercantil, de este modo y estableciendo los diferentes aspectos que el Contrato de Fianza Mercantil requiere. La Fianza es un o de los Contratos de los cuales se ocupa tanto el Código Civil como el Mercantil, de ahí que la definición aparezca únicamente en el Primero de los Códigos mencionados: “Por el Contrato de Fianza una persona se compromete a responder de las obligaciones de otra”. Ahora bien el Código de Comercio al ocuparse de la Fianza, lo hace partiendo de las premisas de que sus disposiciones se aplican a las fianzas que otorguen las afianzadoras autorizadas de conformidad con la ley.
Antecedentes históricos de la fianza civil -- La fianza civil -- Requisitos de la fianza civil -- Clasificación de la fianza civil -- Efectos de la fianza civil -- Extinción de la fianza civil -- Advenimiento de la fianza mercantil en la legislación salvadoreña.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas) -- Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.