Evaluación de la calidad del agua en el Lago de Coatepeque en el periodo de Junio - Agosto de 2006 - Alemán Alberto, Evelyn Marisol; Gurrero Nolasco, Elsy Noemi; Mena, Zulma Esperanza; Morán, Amy Elieth (San Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Tiene como finalidad dar a conocer la calidad de las aguas del Lago de Coatepeque, ya que esta es utilizada para diferentes aptitudes de uso como son: Riego, potabilización , contacto humano, calidad ambiental. Entre los objetivos principales que se llevaron a cabo en la investigación fueron: conocer la calidad físico-química y bacteriolñogía de las aguas de dicho lago y poder así realizar comparaciones con las normativas corresponmdientes: Organización Mundial para la Salud (OMS), el decreto Nº 51 con fecha 16 de noviembre de 1987 e índice de calidad de agua (ICA). La investigación se realizó de acuerdo a dos enfoques metodológicos experimental y transversal; el tipo de muestreo realizado fue estratificado dirigido, ya que se tomaron muestras en diferentes puntos y profundidades, se realizaron tres muestreos consecutivos en época lluviosa enel periodo de junio Agosto de 2006. El equipo utilizado para la medición de parámetros en campo fue TROLL 9000 y Disco Sechi para conocer la transparencia del lago. Los parámetros medidos en campo fueron: Oxígeno Disuelto, PH, Turbidez, Conductividad, Temperatura. Parámetros físico químico realizados en laboratorio fueron: Demanda Bioquímica de Oxígeno en cinco días, Oxígeno disuelto, Sulfatos, Fosfatos, Nitratos, Fenoles, Porcentaje de Absorción de Sodio, pH, Conductividad, Porcentaje de Sodio, Cloruros, Boro, Cinc, Cobre. Parámetros bacteriológicos: colioformes totales, coliformes fecales. Los resultados obtenidos en los tres muestreos, fueron valores superiores de Oxígeno Disuelto de 8.16 a 7.27 mg/L, Turbidez 30.08- 4.0 UNT según las normativas aplicadas; la demanda bioquímica de Oxígeno presentó valores constantes de 1mg/L en los tres muestreos, los vañlores de colifirmes fecales se mantuvieron dentro de la norma de 1000NMP/100mL. En general las características físicas y químicas de las aguas de Coatepeque, en su estado natural no son aptas para ninguno de los usos mencionados anteriormente, ya que en los tres muestreos realizados los parámetros no cumplen con los criterios que se especifican según las normas aplicadas como OMS, el decreto Nº 51 del Diario Oficial del país y el índice de calidad de agua (ICA). El grado de contaminación fecal obtenido cumple con los valores permisibles indicando esto, que se encuentran valores inferiores de contaminantes de origen humano, al evaluar los resultados de calidad de agua para calidad ambiental según íondice de calidad de agua (ICA) las aguas son predominantes Regular dando como resultados aguas con una menor diversidad de vida acuática, por lo tanto se recomienda controlar las diversas actividades recreativas y deportivas para disminuir las descargas de origen humano, industrial y domésticas, así como también mantener un monitoreo periódico por las autoridades gubernamentales para conservar y mantener este recurso.
Marco teórico: Los recursos hídricos en El Salvador, Regiones hidrográficas en El Salvador, Lagos y lagunas de El Salvador, Generalidades y características de los lagos, Importancia de la calidad del recurso hídrico superficial, Características del lago de Coatepeque, Usos del agua en el lago de Coatepeque, Antecedentes limnológicos, Proceso de eutroficación, Enfermedades causadas por el agua, Parámetros de calidad de agua, Aplicación de normas y herramientas de valoración de calidad de agua -- Parte experimental.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)_ Universidad de El Salvador, Agosto de 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Calidad del agua; Control de calidad del agua; Lago de Coatepeque-analisis